В Пенсионном Фонде РФ по Чеченской Республике

Периоды повышения квалификации или переобучения будут учтены при назначении досрочной пенсии

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации расширен перечень периодов, которые учитываются при расчете страхового стажа работников, имеющих право на досрочную пенсию по старости.

Теперь в стаже работы, дающем право на досрочную пенсию, будут засчитываться курсы повышения квалификации. Главное условие, которое должно соблюдаться для реализации новой нормы, чтобы на время такого профессионального обучения или дополнительного профессионального образования работников за сотрудниками сохранялись рабочие места и заработная плата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование.

Новый порядок распространяется на все категории работников, которые имеют право на досрочную пенсию по старости.

Особенно скорректированный порядок расчета стажа актуален для тех, чья профессия требует постоянного повышения квалификации. В первую очередь, это работники сферы образования и здравоохранения.

Электронное разрешение на парковку

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: автомобильный знак «Инвалид», необходимый для льготного доступа к специальным местам на парковке, которым пользовались граждане с инвалидностью, перестал действовать с 1 января 2021 года. Вместо него применяется электронное разрешение на парковку.

При этом самостоятельно подтверждать право на бесплатную парковку не нужно, так как все необходимые сведения уже содержатся в базе данных

Федерального реестра инвалидов (ФРИ), оператором которого является Пенсионный фонд России.

Гражданину с инвалидностью достаточно разместить во ФРИ сведения об управляемом им или перевозящем его автомобиле. Законный представитель инвалида (ребёнка-инвалида) также может разместить во ФРИ сведения о транспортном средстве, перевозящем инвалида (ребёнка-инвалида).

Заявление необходимо подать в Личном кабинете инвалида на сайте ФРИ, ЕПГУ или в МФЦ. Заявления в клиентских службах Пенсионного фонда не принимаются. Сведения об автомобиле, на котором планируется поездка, появятся во ФРИ в течение 15 минут после внесения данных любым из вышеуказанных способов.

Данные подаются на один автомобиль, но при необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, актуальными будут считаться сведения, размещённые во ФРИ последними. При этом один и тот же автомобиль может быть закреплён сразу за несколькими гражданами с инвалидностью.

Телефон региональной «горячей линии» ОПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает жителям региона, что в целях улучшения процессов предоставления информации по вопросам, входящим в компетенцию ПФ, работает «горячая линия» с телефонным номером 8(800)600-02-96 (звонок бесплатный).

Специалисты Отделения ПФР проконсультируют граждан и плательщиков страховых взносов о порядке оказания государственных услуг, включая сроки оказания, требования к необходимым документам, порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц, предоставят консультацию по вопросам пенсионного (социального) обеспечения и обязательного пенсионного страхования, справочную информации об адресах, телефонах, графиках работы территориальных органов Отделения.

Операторы контакт-центра осуществляют предварительную запись на прием в клиентские службы органов Пенсионного фонда в любое удобное время.

Конфиденциальная информация может быть предоставлена только с использованием кодового слова.

Установить его возможно по заявлению гражданина, которое может быть подано лично или через представителя в территориальный орган ПФР или направлено посредством электронного сервиса «Личный кабинет» на сайте ПФР.

Новые выплаты одиноким родителям и беременным женщинам будут зачисляться только на карты «Мир»

Отделение ПФР по Республике Ингушетия напоминает, что новые выплаты родителям, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, а также беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, будут зачисляться только на банковские карты «Мир». Пособие нельзя получить почтовым переводом, перечисление средств производится только на счёт в банке. При этом у тех, кто подает заявление на выплату, должна быть оформлена карта «Мир».

В заявлении необходимо указать данные банковского счета заявителя: наименование кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет, номер счета заявителя. Выплата не может перечисляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, необходимо подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

Заявление для назначения ежемесячных пособий можно подать на сайте госуслуг, если у заявителя есть подтверждённая учётная запись, или лично в клиентской службе ПФР (по предварительной записи). Оформление пособий в МФЦ не предусмотрено.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

На сайте ПФР можно ознакомиться с состоянием индивидуального лицевого счета и получить информацию о сформированных пенсионных правах

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает: узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на Вашем индивидуальном лицевом счёте (ИЛС), можно с помощью Личного кабинета гражданина на сайте ПФР, через Единый портал государственных (муниципальных) услуг, через территориальный орган ПФР или через МФЦ. Сведения, указанные в ИЛС, сформированы на основе данных, переданных в ПФР Вашими работодателями и Вами.

Если Вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, и хотите внести в ИЛС недостающие сведения, Вам необходимо:

· в отношении периодов работы после регистрации Вас в системе индивидуального (персонифицированного) учета обратиться к работодателям для их уточнения;

· в отношении периодов работы до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета обратиться в Пенсионный фонд России с подтверждающими документами.

По вопросу порядка уточнения сведений ИЛС Вы можете обратиться для консультации в клиентскую службу Пенсионного фонда России.

Куда обратиться за получением документов о периодах работы

Чтобы получить документы, подтверждающие периоды работы до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета (до 2002 года) Вам необходимо обратиться к работодателям того периода, за который есть неучтённые сведения. Это может быть сделано путем подачи заявления в произвольной форме в адрес работодателя, в котором необходимо указать адрес для направления ответа и контактный номер телефона.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в срок не позднее трёх рабочих дней со дня подачи Вами заявления работодатель обязан предоставить Вам копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Внимание! В случае ликвидации работодателя необходимо обращаться к правопреемнику работодателя или в вышестоящую организацию, либо в соответствующую архивную организацию.

Если у Вас на руках уже есть документы, подтверждающие стаж до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства и представить документы для внесения недостающих сведений на Ваш ИЛС.

Какие документы подтверждают стаж и начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС)

Стаж подтверждается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (ИЛС).

В случае если в Вашем ИЛС за период до регистрации Вас в системе индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы по трудовому договору, такие периоды подтверждаются трудовой книжкой установленного образца. Если трудовой книжки нет или в ней содержатся неправильные, неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются:

· письменные трудовые договоры;

· справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;

· выписки из приказов;

· лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, или по авторским и лицензионным договорам подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей, документом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей соответственно.

Периоды работы на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании свидетельских показаний. Характер работы свидетельскими показаниями не подтверждается.

На сайте Пенсионного фонда доступны более 60 электронных услуг

Отделение ПФР по Чеченской Республике рекомендует жителям региона обращаться за услугами Пенсионного фонда в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг. На сегодняшний день на сайте Пенсионного фонда гражданам доступны более 60 электронных услуг, некоторые предоставляются без регистрации, большинство требуют регистрации и подтверждения учетной записи на портале госуслуг.

Возможности личного кабинета постоянно расширяются. Например, в разделе «Материнский (семейный) капитал – МСК» можно подать заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал, его распоряжении, заказать справку из Федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры господдержки, о выдаче государственного сертификата на МСК.

В разделе «Электронная трудовая книжка» можно заказать справку (выписку) о трудовой деятельности. Документ сохраняется в pdf-формате, его можно отправить на электронную почту или просмотреть в разделе «История обращений».

Всего в личном кабинете семь разделов: «Электронная трудовая книжка», «Индивидуальный лицевой счет», «Управление средствами пенсионных накоплений», «Пенсии», «Социальные выплаты», «Материнский (семейный) капитал — МСК», «Гражданам, проживающим за границей». Любой желающий может получить здесь необходимые справки, сведения о пенсионных коэффициентах, накоплениях, стаже, отчислениях работодателей, обратиться за оформлением большинства выплат.

Вопросы, касающиеся назначенных выплат и содержащие персональные данные, можно направить через онлайн-приемную, вопросы в целом по компетенции Пенсионного фонда – задать оператору в чате.

Если необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР, то по-прежнему необходимо воспользоваться сервисом предварительной записи на сайте. Записаться на прием можно также через мобильное приложение ПФР.