В Пенсионном Фонде РФ по Чеченской Республике

Пособие назначается беременным женщинам, проживающим на территории РФ

Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности – мера государственной поддержки российских семей с низкими доходами.

Пособие назначается беременным женщинам, проживающим на территории РФ, вставшим на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения.

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует о порядке определения права на выплату и случаях возможного отказа.

Пособие назначается при следующих обстоятельствах:

· срок беременности от 6 недель;

· регистрация в медицинской организации произошла в первые 12 недель беременности;

· ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения;

· собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу;

· заявитель проживает в РФ.

Основанием для отказа в назначении пособия могут быть следующие случаи:

· если размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения;

· если в заявлении окажутся недостоверные или неполные данные. В этом случае вы можете донести недостающие документы в течение 5 рабочих дней;

· если заявитель не представил недостающие документы в течение 5 рабочих дней;

· если в собственности у семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому имуществу;

· если женщина не посещает медицинскую организацию в период беременности;

· если женщина родила или прервала беременность;

· в случае смерти получателя пособия.

Возможные ошибки при подаче заявления

на выплаты

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2021 № 1037* родители, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно, а также беременные женщины, имеющие гражданство РФ и вставшие на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, подают заявления на ежемесячные пособия. Осуществляет выплату Пенсионный фонд Российской Федерации. Подать заявление можно на портале госуслуг или в клиентской службе ПФР по месту жительства.

При заполнении электронного заявления Отделение ПФР по Чеченской Республике настоятельно рекомендует вносить только достоверную информацию. В случае если заявление заполнено неправильно и содержит недостоверные данные, заявление не пройдет проверку в информационной системе.

Возможные ошибки при подаче заявления:

· неправильно указаны данные ребенка: ФИО отличается от указанного в свидетельстве о рождении;

· неверно введены реквизиты актовой записи о рождении ребенка (серия и номер вместо данных актовой записи);

· неправильный СНИЛС ребенка;

· предоставление ошибочных данных в сведениях о банковском счете (необходимо предоставить номер счета, а не номер карты);

· отсутствие данных о реквизитах актовой записи о расторжении брака;

· отсутствие данных судебных решений о взыскании алиментов;

· не указано наименование медицинского учреждения, где наблюдается вставшая на учет беременная женщина.

Пенсионные коэффициенты могут формироваться как за страховые, так и за нестраховые периоды

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает: страховая пенсия по старости формируется в пенсионных коэффициентах: чем их больше, тем выше размер пенсии.

Пенсионные коэффициенты могут формироваться как за страховые, так и за нестраховые периоды. Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. В частности, к ним относится период ухода за ребенком.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Пенсионные коэффициенты начисляются не более чем за 4 детей.

Также в страховой стаж может быть включен период ухода за ребенком-инвалидом, если соответствующий период не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии. За эти периоды начисляются пенсионные коэффициенты.

Так, за один календарный год установлены следующие коэффициенты:

· 1,8 пенсионного коэффициента – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;

· 1,8 пенсионного коэффициента – период ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

· 3,6 пенсионного коэффициента – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

· 5,4 пенсионного коэффициента – период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Пенсионные коэффициенты будут начислены, если в этот период гражданин не состоял в трудовых отношениях.

Если гражданин в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него будет право выбора, какие пенсионные коэффициенты использовать при расчете пенсии: или за работу, или за нестраховой период.

Если несколько входящих в страховой стаж периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них.

ПФР учитывает тот период, который дает право на страховую пенсию и (или) на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере. Гражданин, обратившийся за установлением пенсии, может указать в заявлении выбранный им для учета в страховой стаж период.

Отметим, что периоды ухода за ребенком засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Это позволяет родителям сформировать свои пенсионные права и получить право на страховую пенсию.

Узнать о своих сформированных правах можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, на портале госуслуг, в мобильном приложении ПФР, а также в клиентской службе ПФР или МФЦ.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

На что можно потратить материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка

После рождения (усыновления) ребенка и получения сертификата семья может направить средства материнского капитала на следующие цели:

— На первоначальный взнос при покупке квартиры в ипотеку или погашение основного долга, или процентов, если у семьи уже есть жилищный кредит или она планирует его взять.

— На получение ежемесячных денежных выплат. Право на них имеют семьи с определенно невысоким доходом, в которых второй малыш рожден или усыновлен с января 2018 года. Ежемесячные выплаты можно получать до исполнения ребенку трех лет.

— На дошкольное образование детей, в том числе старших в семье, посещающих детские сады. Средствами капитала можно оплатить занятия в кружках, спортивных секциях и т.д. при условии, что дошкольная образовательная организация находится на территории Российской

Федерации и имеет лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг. Перечисление средств в данном случае осуществляется на счет образовательной организации безналичным путем.

— На компенсацию расходов на приобретение товаров из определенного перечня для социальной адаптации ребенка-инвалида. При этом товар или услуга, которую семья планирует приобрести для ребенка-инвалида, должна быть одобрена лечащим врачом и впоследствии включена в индивидуальную программу реабилитации и абилитации.

Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо наличие регистрации и подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает: для того, чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо наличие регистрации и подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг.

Как получить подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг?

Укажите в профиле СНИЛС и паспортные данные. Начнётся автоматическая проверка указанных документов. Дождитесь конца проверки и подтверждения данных СНИЛС и паспорта. После подтверждения ваша учётная запись станет стандартной. Подтвердите личность владельца учётной записи — четыре способа:

онлайн-банки — веб-версия Сбербанк Онлайн, веб-версия Тинькофф, мобильный или интернет-банк Почта Банк Онлайн (при условии, что вы клиент банка, в котором собираетесь подтверждать учётную запись);

лично, посетив один из Центров обслуживания с паспортом и СНИЛС;

почтой, заказав из профиля код подтверждения личности по Почте России;

электронной подписью — можно использовать Квалифицированную электронную подпись (КЭП) или Универсальную электронную карту (УЭК).

С подтверждённой учётной записью вам доступны все электронные госуслуги. Через подтвержденную учетную запись можно создать учетную запись юридического лица или индивидуального предпринимателя.