Глава ЧР подписал указ о создании Терминологической комиссии по чеченскому языку

В Чеченской Республике создадут Терминологическую комиссию по чеченскому языку. Указ об этом подписал Глава региона Рамзан Кадыров. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно указу, комиссия создана в целях обеспечения сохранения, распространения и развития чеченского языка, а также для прояснения и стандартизации понятий и терминологии.

Она является «научно-консультативным совещательным органом», в задачи которого входит экспертиза и утверждение терминологии чеченского языка, касающейся «государственной, общественной и культурной жизни, различных отраслей науки и техники», а также контроль единого правописания «утвержденных терминов и наименований на чеченском языке».

В состав комиссии вошли 14 человек, в том числе руководитель министерства образования и науки ЧР Идрис Байсултанов, депутаты Парламента ЧР, представители республиканских вузов и Академии наук ЧР.

Они будут, в частности, утверждать тексты законов, переведенных на чеченский язык, мониторить соблюдение требований орфографических правил чеченского языка при оформлении и размещении рекламных и информационных вывесок, дорожных и адресных указателей и официальных бланков.

Выявленные нарушения комиссия будет направлять в уполномоченный орган исполнительной власти Чеченской Республики.