Министр культуры ЧР ответил на претензии по поводу защиты чеченского языка от посягательств

Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев ответил тем, кто обращается к нему с вопросами или претензиями в части защиты чеченского языка и фольклора от посягательств.

«Эту публикацию я посвящаю людям, которые пишут мне в директ, либо бесконечно отмечают под разными публикациями в этой социальной сети с вопросами или претензиями в части защиты чеченского языка или фольклора от «посягательств» некоторыми лицами (представителями) других национальностей. Вы легко пытаетесь отвечать за работу или не работу Минкультуры в то время, когда вы сами никогда не были в Минкультуры и никогда не интересовались её работой», — отметил министр.

Х-Б. Дааев подчеркнул, что по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова Минкультуры делает большую работу по сбору архивных (или из других источников) данных и закреплению прав чеченского народа за культурным или историческим наследием.

«У меня вопрос к вам: вы сами когда-нибудь читали чеченский словарь? Вы знаете, какие правила правописания в чеченском языке обозначены и утверждены? Вы когда-нибудь читали чеченский фольклор от начала до конца? Вы знаете, когда и кем он составлен? Вы сами умеете отличать своё от чужого со знанием обосновать своё мнение или позицию? Умничать в комментах много ума не надо, такому «патриотизму» грош цена», — отметил он.

По словам министра, стыдно, когда те, кто якобы выступают в защиту чеченского языка, сами не умеют грамотно написать предложение на родном языке.

«Три слова написать без ошибок на родном языке не можете. Как может человек, сам не умеющий читать и писать на чеченском языке, выступать в его защиту?! Как может человек говорить о фольклоре, когда сам никогда не держал его в руках и понятия не имеет что это такое?! Лучше учитесь и учите своих детей! А наше у нас никто не отнимет, если мы сами будем изучать и сохранять! И никому никогда своё мы не отдадим! Провокаторы всегда были и будут, у нас нет на них времени, мы должны идти вперёд, изучая и приумножая нашу богатейшую историю и наследие», — подытожил Хож-Бауди Дааев.