В Отделении ПФР по Чеченской Республике прошел семинар, по вопросам ведения отчетности СЗВ-ТД в новом формате

В Отделении ПФР по Чеченской Республике прошел семинар для руководителей государственных организаций, коммерческих предприятий и предпринимателей республики, под председательством Управляющего Отделением ПФР по Чеченской Республике М-Э.Ахмадова.

Обсуждались вопросы представления страхователями сведений по форме СЗВ-ТД в новом формате.

Напомним, что постановлением Правления ПФР от 27.10.2020 № 769п*, вступившим в силу с 1 июля 2021 года, внесены изменения в форму и правила заполнения «Сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)».

С августа сведения о трудовой деятельности работников принимаются от страхователей только в новом формате (версия SZV-TD_2020-09-26).

В новой форме СЗВ-ТД предусмотрено заполнение графы «Код выполняемой функции», которое осуществляется в обязательном порядке с указанием кода согласно Общероссийскому классификатору занятий (далее – ОКЗ), принятому и введенному в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.12.2014 № 2020-ст.

Объектами классификации в ОКЗ являются занятия. Под занятием понимается вид трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте с относительно устойчивым составом трудовых функций (работ, обязанностей), приносящий заработок или доход. Любое лицо может быть связано с определенным занятием посредством основной работы, выполняемой в настоящее время, второй работы, будущей работы или ранее выполнявшейся работы. К занятиям относится любой вид трудовой деятельности как требующей, так и не требующей специальной подготовки.

Для более точной классификации занятий и однозначного определения содержания группировок в ОКЗ приведены описания групп занятий, включающие характерные работы и обязанности для

групп соответствующего уровня обобщения, а для групп с четырехзначным кодом – примеры занятий. Таким образом, ОКЗ определяет не должности, а вид занятий.

В случае если занятие охватывает широкий круг трудовых функций, его классификацию осуществляют с использованием принципа приоритетности.

Вопрос дня: как потратить материнский капитал на адаптацию и интеграцию детей-инвалидов?

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: средствами материнского капитала можно компенсировать расходы на приобретенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Порядок действий семьи, решившей распорядиться материнским капиталом на эти цели, выглядит следующим образом.

Прежде всего, семье необходимо обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы для внесения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой из соответствующего перечня за счет средств материнского капитала.

Далее семья может приобретать товары и услуги, сохраняя платежные документы: товарные или кассовые чеки, договоры купли-продажи либо иные документы, подтверждающие оплату. При оплате услуг подтверждающим документом может быть договор об их оказании.

В случае приобретения товара семье необходимо обратиться в орган социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения представитель органа соцзащиты приходит к семье домой и

составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд.

Далее владелец сертификата на материнский капитал может обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда за компенсацией соответствующих расходов.

В случае положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами.

Важно отметить, что использовать материнский капитал на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов семьи могут сразу после оформления сертификата, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на материнский капитал. Индивидуальная программа реабилитации при этом должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Также следует помнить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

СНИЛС для новорожденного: что делать, если он не поступил автоматически в личный кабинет мамы?

Жительница г.Грозного Марина Батаева обратилась на номер колл-центра с вопросом — что делать, если СНИЛС на ребенка не появился в личном кабинете мамы?

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: такое уведомление поступит только при условии однозначного совпадения анкетных данных мамы, указанных в личном кабинете

портала Госуслуг, и данных, поступивших в ПФР из ЗАГС. Например, женщина поменяла фамилию, но не актуализировала данные на портале Госуслуг, сведения о СНИЛС ребенка могут не отразиться в ее личном кабинете.

Если мама новорожденного ребенка не получила в личном кабинете на портале Госуслуг информацию о его СНИЛС, ей необходимо:

· направить электронное обращение в Отделение ПФР по Чеченской Республике через сервис «Обращения граждан» в личном кабинете на сайте ПФР.

· указать ФИО, дату рождения ребенка, а также контактный телефон родителя.

Информация о СНИЛС ребенка будет в оперативном порядке доведена до родителя.

Напомним, что с 15 июля 2020 года СНИЛС новорождённым детям присваивается автоматически (в проактивном режиме). После появления в информационной системе ПФР сведений о рождении ребёнка, поступивших из ЗАГС, в личный кабинет родителя на портале госуслуг направляется уведомление с номером лицевого счёта ребёнка.

Страховая пенсия по старости формируется в пенсионных коэффициентах: чем их больше, тем выше размер пенсии

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает: страховая пенсия по старости формируется в пенсионных коэффициентах: чем их больше, тем выше размер пенсии.

Пенсионные коэффициенты могут формироваться как за страховые, так и за нестраховые периоды. Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в

Пенсионный фонд, называются страховыми. Нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. В частности, к ним относится период ухода за ребенком.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Пенсионные коэффициенты начисляются не более чем за 4 детей.

Также в страховой стаж может быть включен период ухода за ребенком-инвалидом, если соответствующий период не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии. За эти периоды начисляются пенсионные коэффициенты.

Так, за один календарный год установлены следующие коэффициенты:

· 1,8 пенсионного коэффициента – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;

· 1,8 пенсионного коэффициента – период ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

· 3,6 пенсионного коэффициента – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

· 5,4 пенсионного коэффициента – период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Пенсионные коэффициенты будут начислены, если в этот период гражданин не состоял в трудовых отношениях.

Если гражданин в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него будет право выбора, какие пенсионные коэффициенты использовать при расчете пенсии: или за работу, или за нестраховой период. Если несколько входящих в страховой стаж периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них.

ПФР учитывает тот период, который дает право на страховую пенсию и (или) на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере. Гражданин, обратившийся за установлением пенсии, может указать в заявлении выбранный им для учета в страховой стаж период.

Отметим, что периоды ухода за ребенком засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Это позволяет родителям сформировать свои пенсионные права и получить право на страховую пенсию.

Узнать о своих сформированных правах можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, на портале госуслуг, в мобильном приложении ПФР, а также в клиентской службе ПФР или МФЦ.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Пособие по беременности можно получить и без гражданства РФ

Отделение ПФР по Чеченской Республике сообщает, что пособие по беременности можно получить и без гражданства РФ, если есть постоянное место жительства или временная регистрация на территории России.

Иностранные граждане должны лично обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства или временной регистрации.

Без гражданства РФ подать заявление на госуслугах нельзя.

Напомним. Пособие могут получить женщины, вставшие на учет в первые 12 недель беременности, если доход на человека в

семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе. Обратиться за пособием может только беременная женщина. Муж может подать заявление только как ее представитель — лично по доверенности в клиентской службе ПФР.

Возраст выхода на пенсию госслужащих

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Чеченской Республике напоминает, что для государственных гражданских служащих всех уровней власти – федеральных, региональных и муниципальных – повышение пенсионного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, началось с 2017 года.

Как и у всех россиян, переход к новым значениям пенсионного возраста у госслужащих происходит поэтапно.

До 2021 года повышение возраста составляло по полгода в год, теперь темп синхронизировался с общим повышением пенсионного возраста в стране и растет по году. В итоге мужчины-госслужащие к 2028 году будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины-госслужащие с 2034 года – в 63 года.

Помимо этого, для всех федеральных госслужащих с 2017 года повышаются требования к минимальному стажу гражданской или муниципальной службы, позволяющему получать государственную пенсию за выслугу лет, которая обычно назначается в качестве доплаты к страховой пенсии по старости.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.