Единовременная выплата полагается всем пенсионерам, получающим пенсии от Пенсионного фонда России

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 августа 2021 года № 486 «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию», российские пенсионеры в сентябре 2021 года получат единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей.

— Все пенсионеры, которые по состоянию на 31 августа 2021 года получают страховые пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Иными словами, единовременная выплата полагается всем пенсионерам, получающим пенсии от Пенсионного фонда России, — сообщает Отделение ПФР по Чеченской Республике.

Доставка единовременной выплаты будет осуществляться в том же порядке, что и пенсия, – через выбранную пенсионером организацию (банк, почту или иную доставочную организацию).

В случае если пенсионер по каким-то причинам не может получить выплату в сентябре, деньги будут доставлены в следующем месяце или позже – в зависимости от конкретного случая.

Интервью ИА «Грозный-информ» по выплатам беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности – мера государственной поддержки российских семей с низкими доходами.

Пособие назначается беременным женщинам, проживающим на территории РФ, вставшим на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения.

В Чеченской Республике размер выплаты беременным женщинам составляет 5786 руб. в месяц.

В беседе с корреспондентом информационного агентства «Грозный-информ» заместитель Управляющего Отделением Пенсионного фонда

России по Чеченской Республике Лариса Мамаева любезно согласилась ответить на вопросы, которые поступают от жителей региона.

Лариса Маулетовна, скажите, пожалуйста, что делать, если при заполнении заявления допущена ошибка?

Если Вы допустили ошибку при заполнении заявления, то Фонд, не вынося отказа, вернет Вам его на доработку, на которую отводится 5 рабочих дней.

Нужно ли предоставлять документы о постановке на учет по беременности?

Нет, эти сведения Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно в рамках программы межведомственного взаимодействия. Подтверждение может понадобиться только, если они не поступили. В этом случае в «Личный кабинет» на Госуслугах придет сообщение с дальнейшими инструкциями.

Получить пособие можно только на карту “Мир”?

Да, новые выплаты будут зачисляться семьям только на банковские карты «Мир». Важно помнить, что при заполнении заявлений на пособия указываются именно реквизиты счета заявителя, а не номер карты.

Сколько времени ждать выплату после подачи заявления?

Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.

Скажите, можно ли подать заявление на выплату в МФЦ?

Нет, заявление для назначения ежемесячного пособия можно подать только на сайте госуслуг, если у заявителя есть подтверждённая учётная запись, или лично в клиентской службе ПФР. Оформление этого пособия в МФЦ не предусмотрено.

На какой срок устанавливается выплата?

Ежемесячное пособие выплачивается, начиная с 12 недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности включительно.

Как получить пособие?

В большинстве случаев при обращении за назначением пособия необходимо лишь подать заявление через личный кабинет на портале Госуслуг или в клиентской службе ПФР по месту жительства. Фонд самостоятельно собирает сведения о доходах заявителя и членов его семьи в рамках программы межведомственного взаимодействия.

Представить сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

При личном обращении потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность.

Зависит ли выплата от доходов семьи?

Да, выплата полагается семьям, чей ежемесячный доход на человека не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения. Также при оценке нуждаемости учитывается имущество семьи и используется «правило нулевого дохода».

Назначение пособия не зависит от семейного положения.

Скажите, пожалуйста, что означает правило нулевого дохода?

«Правило нулевого дохода» предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Можно ли получить пособие почтовым переводом?

Нет, перечисление возможно только на счёт в банке. При этом у вас должна быть оформлена карта “Мир”.

Какие платежные реквизиты необходимо указывать при подаче заявления?

В заявлении необходимо указать данные именно банковского счета заявителя: наименование кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет, номер счета заявителя. Выплата не может перечисляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, нужно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

Может ли отец ребенка получить пособие?

Нет, обратиться за пособием может только беременная женщина. Муж может подать заявление только как ее представитель — лично по доверенности в клиентской службе ПФР. При этом получать пособие всё равно будет сама женщина. Через Госуслуги представитель не может подать заявление под своей учетной записью.

Можно ли получить пособие на карту мужа?

Нет, пособие зачисляется только на банковский счет, открытый на имя заявителя — то есть самой беременной женщины. Даже если супруг женщины подает заявление как ее представитель, получать пособие будет сама женщина. При этом у нее должна быть оформлена карта “Мир”.

Как можно узнать, назначена выплата или нет?

При подаче заявления через портал Госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же.

Если же заявление было подано лично в клиентской службе Пенсионного фонда России, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. Узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в клиентскую службу ПФР, где было подано заявление.

В случае принятия решения об отказе в назначении пособия заявителю будет отправлено уведомление с указанием причины отказа в течение 1 рабочего дня.

Если женщина встала на учет после 12 недели беременности. Может ли она оформить ежемесячную выплату?

К сожалению, нет. Пособие выплачивается за период, начиная с месяца регистрации в медицинской организации, но не ранее наступления 6 недели беременности. При этом, если заявление подано позже 30 дней с момента постановки на учет в медицинской организации, то пособие выплачивается с месяца обращения.

Если женщина не будет посещать медицинскую организацию, ей продолжат выплачивать пособие?

Нет, выплата пособия будет приостановлена до тех пор, пока из медицинской организации не поступят сведения о ее посещении.

Назначат ли пособие, если имеется статус ИП?

Да. Статус ИП не является основанием для отказа в назначении ежемесячного пособия, если соблюдены все условия его назначения.

Куда можно обратиться, если остались вопросы по назначению выплаты?

Если у вас остались вопросы по данной выплате, то вы можете обратиться в любую клиентскую службу ПФР или позвонить по номеру телефона Регионального контакт-центра: 8 800 600 02 96 (звонок бесплатный).

Лариса Маулетовна, спасибо Вам за содержательные ответы и удачи Вам.

Вам спасибо!

О причинах и правилах удержания из пенсий

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: согласно действующему законодательству к физическому лицу могут применяться меры принудительного взыскания долга по финансовым обязательствам. Это

правило относится и к пенсионерам, за исключением получателей пенсий по случаю потери кормильца.

Меры принудительного взыскания производятся на основании исполнительного документа, оформленного в соответствии с действующим законодательством РФ. Кроме того, законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории России.

По общему правилу на основании исполнительных документов может быть удержано не более 50% пенсии. Однако при взыскании с пенсионера алиментов на несовершеннолетних детей, денежных средств на возмещение вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца, на возмещение ущерба, причиненного преступлением, возможно удержание не более 70% пенсии.

В случае наличия объективных причин (болезнь, тяжелое материальное положение и др.) у гражданина есть возможность уменьшить объем ежемесячных удержаний по исполнительным документам. В этом случае, пенсионеру необходимо обратиться в Службу судебных приставов.

Пенсионеры, проживающие за рубежом, могут получить персональную консультацию удаленно

Пенсионный фонд России расширил возможности оказания консультационной помощи получателям пенсий, проживающим в других государствах. Ранее для получения информации, содержащей персональные данные, возможно было направить обращение в территориальные органы ПФР только почтой. Теперь в соответствии с изменениями информирование проживающих за пределами Российской Федерации пенсионеров доступно по каналам электронной почты либо посредством телефонной связи.

Для получения информации, содержащей персональные данные, по электронной почте либо по телефону необходимо представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату гражданину пенсии:

– копию действующего документа, удостоверяющего личность;

– оригинал заявления о согласии на трансграничную передачу персональных данных в электронном виде либо посредством телефонной связи с указанием адреса электронной почты, сведений о фамилии, имени, отчестве, страховом номере индивидуального лицевого счета (при наличии), документе, удостоверяющем личность (в том числе иностранном паспорте), и подписи субъекта персональных данных.

В заявлении также необходимо указать контрольную информацию: ответ на секретный вопрос или секретный код. В качестве ответа на секретный вопрос в заявлении выбирается и заполняется соответствующая графа (девичья фамилия матери, кличка домашнего питомца, любимое блюдо, любимый писатель, номер школы, которую закончил заявитель), указание секретного кода состоит из букв и (или) цифр (не более 20 символов).

При направлении названного заявления почтой либо курьером личная подпись в заявлении заверяется в установленном порядке нотариусом или консульским учреждением Российской Федерации. Также заявление может быть подписано электронной подписью с соблюдением положений Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Вопрос дня: учитывается ли выплата по уходу за ребенком-инвалидом в доход семьи?

Жительница Байсангуровского района Малика Бугаева обратилась на единый номер колл-центра с вопросом:

— Оформляю выплату на ребенка от 8 до 16 лет как одинокий родитель. Будет ли учтена в доход семьи выплата по уходу за ребенком-инвалидом?

Начальник отдела установления мер социальной поддержки Отделения ПФР по Чеченской Республике Малика Мишиева проинформировала, что этот доход учитываться не будет. При оценке нуждаемости учитываются доходы и имущество семьи. Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления.

При назначении выплат не учитываются следующие доходы:

— выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые были получены в прошлые периоды на этого ребенка;

— выплаты на детей от 8 до 16 лет, которые были получены в прошлые периоды на этого ребенка;

— единовременная материальная помощь и страховые выплаты;

— средства, предоставленные в рамках социального контракта;

— суммы пособий и иных аналогичных выплат, а также алиментов на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет (23 лет – в случаях, предусмотренных законодательством субъектов РФ);

— ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.