Жителям ЧР, переболевшим COVID-19, предлагают сдать плазму с антителами

Жителям Чеченской Республики, переболевшим COVID-19, предлагают сдать плазму с антителами. Это поможет пациентам, которые борются сейчас с коронавирусом. Кровь можно сдать в республиканской станции переливания крови.

Всероссийскую базу данных пунктов сдачи плазмы крови с антителами к COVID-19 можно посмотреть на сайте стопкоронавирус.рф. Такая плазма используется для лечения больных коронавирусной инфекцией и спасает жизни наравне с вакцинацией.

Базу данных медучреждений, где принимают плазму с антителами к коронавирусу, формировали центры управления регионами АНО «Диалог» по запросу АНО «Национальные приоритеты» в связи с ростом числа вопросов в социальных сетях портала стопкоронавирус.рф.

Сама процедура занимает около 40–50 минут. В это время с помощью аппарата для плазмафереза кровь донора разделяется на плазму и клеточную фракцию.

Эритроциты и другие клетки крови возвращаются обратно, заготовленная плазма переводится в гемоконтейнер. Средний объем забора плазмы составляет от 300 до 600 миллилитров. Это позволяет помочь двум-трем больным коронавирусом, находящимся в тяжелом и среднетяжелом состояниях.