Эльхан Сулейманов Только ЧР удалось достичь двух наиболее важных показателей в борьбе с COVID-19

В ходе совещания были рассмотрены вопросы, связанные с новой коронавирусной инфекцией, в том числе диагностики и лечения больных с COVID-19 в амбулаторных и стационарных условиях, свободного коечного фонда и вакцинации населения.

«На ВКС отметили, что за последнюю неделю в Чеченской Республике зафиксирован спад заболеваемости COVID-19, что доказывает эффективность широкого охвата населения вакцинацией», — сообщил Эльхан Сулейманов.

На совещании также подчеркнули, что только ЧР удалось достичь двух наиболее важных показателей в борьбе с COVID-19: вакцинации свыше 60% взрослого населения и 50% охвата иммунопрофилактическими прививками против COVID-19 возрастной группы 60+. На сегодняшний день в республике около 70% взрослого населения прошли вакцинацию.

Собравшиеся рассмотрели ход вакцинации против пневмококковой инфекции граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания.

«Немаловажной темой совещания стала реализация Программы модернизации первичного звена здравоохранения, которая предполагает закупку оборудования, строительство и реконструкцию медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь», — добавил глава Минздрава ЧР Эльхан Сулейманов.

Директор национального агентства Чеченской Республики по связям с соотечественниками Мухаммед Юсупов  подчеркнул:

«До существования вакцин Мир был гораздо уязвимее, чем сегодня. Миллионы людей каждый год умирали от болезней, которые можно было предотвратить.

Вакцины помогли значительно снизить вред от многих болезней.

К примеру, несколько десятилетий назад миллионы людей пали жертвами полиомиелита, сегодня же эта болезнь практически исчезла.

Взрослые люди должны понимать значение вакцинации и стараться донести важность защиты здоровья до тех, кто не решается привиться от ковид-19. К счастью, в Чеченской Республике во время осознали опасность этого заболевания и массово прошли иммунизацию.»