ГРОЗНЕНСКАЯ БРИГАДА РОСГВАРДИИ ОТМЕЧАЕТ 21-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

В ноябре исполняется 21 год со дня образования отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации, которая дислоцируется в Чеченской Республике.

В 2000 году в соответствии с приказом министра внутренних дел Российской Федерации на базе соединений и воинских частей Северо-Кавказского, Приволжского, Московского и Сибирского округов внутренних войск МВД России началось формирование воинских частей соединения. В ноябре после окончания боевого слаживания бригада была введена в боевой строй и незамедлительно приступила к выполнению служебно-боевых задач по борьбе с терроризмом и экстремизмом на территориях республик Северного Кавказа, а также обеспечению безопасности граждан Чеченской Республики. За достигнутые успехи приказом министра внутренних дел в сентябре 2005 года бригада награждена вымпелом МВД России.

За плечами военнослужащих бригады множество успешных спецопераций, в результате которых задержаны и уничтожены сотни боевиков, изъяты из преступного оборота тысячи единиц оружия, значительное количество боеприпасов.

В декабре 2009 года на основании Указа Президента Российской Федерации отдельной бригаде оперативного назначения вручено Боевое знамя.

Личный состав бригады с честью выполняет служебно-боевые задачи по борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. За проявленное мужество и героизм более 380 военнослужащих награждены боевыми орденами и медалями. Не обошлось без потерь – более 300 военнослужащих бригады погибли при исполнении воинского долга, девять из них навечно зачислены в списки воинских частей соединения.

За стойкость и мужество, проявленные личным составом в борьбе с терроризмом, и вклад в сохранение конституционного порядка на территории Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 10 августа 2011 года бригада награждена орденом Жукова.

Сегодня бригада по праву считается флагманом служебно-боевой деятельности Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации. Наряду с охраной общественного порядка и обеспечением общественной безопасности военнослужащие соединения активно участвуют в проведении специальных контртеррористических операций, содействуют в охране государственной границы, обеспечивают осуществление гуманитарных мероприятий. Бригада всегда находится на передовой борьбы с преступностью и терроризмом, неизменно успешно, с достоинством и честью решает важные и ответственные задачи, являясь надёжным гарантом мира и стабильности не только на территории Чеченской Республики, но и всего Северо-Кавказского региона.

В.Макаренко, старший помощник начальника РЛС по работе со СМИ