Госдума приняла закон о региональной власти в I чтении

Государственная дума приняла в I чтении проект о региональной власти, который снимает запрет для губернаторов избираться более чем на два срока подряд и вводит единый срок полномочий для них — пять лет. Об этом сообщает газета Известия.

Согласно документу, высшее должностное лицо региона может называться только главой субъекта Федерации. Кроме того, законопроект предполагает введение равных пятилетних сроков для исполнения полномочий как губернатора, так и депутатов региональных законодательных собраний.

Напомним, данный законопроект внесли в Госдуму председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас 27 сентября. Они отмечали, что документ подготовлен в развитие положений Конституции о единой системе публичной власти.

Однако 25 октября парламентарии в Татарстане не поддержали вышеуказанный законопроект. Депутаты выразили мнение, что реализация документа приведет к фактическому отстранению регионов от федерального законодательного процесса.

При этом еще в сентябре пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава государства Владимир Путин с пониманием относится к особенностям регионов, в которых глава субъекта имеет статус президента. Вместе с тем, по словам Пескова, в дальнейшем следует прийти к единообразию.

21 декабря 2010 года Госдумой были приняты поправки в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». Тогда как 4 декабря того же года они были одобрены Советом Федерации.

С тех пор и по настоящее время наименование должности высшего должностного лица субъекта РФ не должно содержать слова, совпадающие с должностью главы государства — президента России.