В России создали препарат обезвреживающий коронавирус и его мутации

Специалисты Института молекулярной биологии имени Энгельгардта (ИМБ) РАН совместно с другими отечественными научными коллективами разработали высокоэффективный препарат на основе моноклональных антител, «обезвреживающий» коронавирус SARS-CoV-2, в том числе его вариант «дельта». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора института академика Александра Макарова.

«Год назад мы рассказывали о разработке одной из первых тест-систем для анализа антител против коронавируса, которая помогла в поиске доноров для переливания крови тяжелобольным», — сказал Макаров в среду в ходе совещания у президента РФ Владимира Путина по развитию генетических технологий.

С использованием этой тест-системы ученые ИМБ в сотрудничестве с медиками ФМБА и учеными Сибирского отделения РАН «разработали лекарство на основе моноклональных антител, нейтрализующих коронавирус, в том числе “дельта” и “гамма” варианты», добавил он.

По его словам, высокая эффективность нового препарата доказана лабораторными испытаниями, в том числе на животных.

«Подобрана доза антител, снижающая вирусную нагрузку в сто тысяч раз, что не уступает результатам применения известного американского препарата “Регенерон”, — отметил Макаров.