Чеченская Республика первая в СКФО внедряет лапароскопический метод борьбы с онкологией

В Центре онкологии «АйМед» и Республиканском онкологическом диспансере состоялся мастер-класс: «Лапароскопическая цистпростатэктомия с пластикой мочевого резервуара при мышечно-инвазивном раке мочевого пузыря». Об этом сообщил министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов.

Для участия в нём в Чеченскую Республику прибыл заведующий онкологическим отделением №6 Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, научный сотрудник отделения общей онкологии и урологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Петрова — Сергей Александрович Рева.

«Мастер-класс включал в себя проведение сразу 2 оперативных вмешательств на мочевом пузыре лапароскопическим способом. Это настоящее событие для онкохирургии Северного Кавказа. Чеченская Республика стала первым регионом СКФО, в котором была проведена данная операция»,- отметил Эльхан Сулейманов.

Он подчеркнул, что в ЧР операции по удалению мочевого пузыря с последующей пластикой проводятся с 2016 года, но открытым методом.

«Отныне же мы планируем внедрение в работу онкологической службы методики, продемонстрированной в рамках мастер-класса.Для участия в мастер-классе в регион прибыли онкологи-урологи из Дагестана, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и других республик СКФО. Уверен, что новые знания помогут нам и нашим коллегам из регионов развивать это направление на местах в своей ежедневной врачебной практике»,-заключил Сулейманов.