В Чеченской Республике продлят действие сертификатов для переболевших COVID-19 до года

«Мы пришли к выводу о том, что после болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год. Сейчас это полгода, мы это решение принимали в июне, когда у нас был предыдущий эпидемический подъем», — сказала Голикова в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с правительством.

По словам Голиковой, решение о шестимесячном сроке действия сертификатов принималось в июне, когда был предыдущий эпидемический подъем. Доля повторно переболевших коронавирусом в стране составила 0,74% от их общего количества. Минцифры учтет соответствующие изменения на Едином портале госуслуг в сертификатах вакцинированных граждан для переболевших, отметила вице-премьер.

Мониторинг переболевших и заболевших после вакцинации показал крайне малую вероятность повторных заболеваний у переболевших.

Сертификат с QR-кодом получают привитые и переболевшие коронавирусом. Сертификат переболевшим выдают либо сразу после выздоровления, либо с 15-го дня после постановки диагноза COVID-19, если человек не обращался к врачу.

Корреспондент, экономист, эксперт в сфере закупок Тамерлан Ахмадов прокомментировал:

«Четкий регламентированный срок позволит в дальнейшем регулировать нагрузки на медицинские учреждения, которые проводят вакцину. А так же граждане смогут пройти вакцинацию при амбулаторном обследовании.»