Минздрав России утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19


Их разделили на бессрочные и временные. Так, нельзя вакцинироваться людям с тяжелыми аллергическими реакциями, гиперчувствительным к компонентам вакцины или получившим осложнения после предыдущих прививок. А временным поводом отказаться от вакцинации Минздрав посчитал острые инфекционные и неинфекционные, и хронические заболевания. В последнем случае медотвод будет действовать в период обострения 2-4 недели после наступления ремиссии.

В Чеченской Республике используют четыре вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лай». Ими вакцинировалось больше 80 % населения региона.

Жительница Грозного Элина Аслаханова привилась препаратом «Спутник V» летом прошлого года. Говорит, что с тех пор чувствует себя хорошо. Даже сезонную простуду перенесла в легкой форме. 

Утвердили в Минздраве страны и противопоказания для отдельных вакцин. Таким образом, при злокачественных новообразованиях нельзя применять вакцину «КовиВак», «ЭпиВакКорону» и «ЭпиВакКорону-Н». Для вакцинации беременных и кормящих женщин противопоказаны вакцины «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак», «Спутник Лайт» и «Спутник М».

Вакцинация по-прежнему не разрешена для несовершеннолетних, за исключением уколов специально разработанной вакциной «Спутник М». Эту вакцину зарегистрировали в ноябре, она будет применяться для профилактики инфекции у подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно.