В российских регионах фиксируют первые случаи заражения штаммом коронавируса «омикрон». Медики находятся в состоянии повышенной готовности. По мнению экспертов, процесс распространения штамма до регионов может занять от двух недель.
На это фоне совет Госдумы единогласно принял решение снять с рассмотрения законопроект о введении ковид-сертификатов с QR-кодом для посещения общественных мест.
На первый взгляд, это два противоречащих друг другу события. Но на самом деле в решении Госдумы можно проследить четкую логику. Очевидно, что главной задачей сегодняшнего дня является совмещение борьбы с коронавирусом с сохранением социально-экономической стабильности. Дополнительные ограничительные меры не смогут остановить новый штамм, уже проникший в Россию, зато могут привести к экономическим трудностям и росту напряженности в обществе.
Снизить нагрузку на систему здравоохранения и обеспечить успешное преодоление новых пиковых значений пандемии поможет использование международного опыта. У России есть важное преимущество – новый штамм приходит к нам с опозданием, благодаря нашей большой территории процесс растянут во времени. Поэтому мы можем ориентироваться на опыт других стран в борьбе с омикроном. Этот опыт активно изучается нашими медиками.
Проводится постоянный мониторинг ситуации. В каждом регионе России есть опорные точки, 24 института Роспотребнадзора контролируют каждый из них.
Кроме того, в стационарах создается дополнительный запас препаратов, пополняются запасы средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих растворов.
Экономист, эксперт в сфере закупок и эксперт по энергосбережению Тамерлан Ахмадов отметил:
«Оперштаб Чеченской Республики по борьбе с коронавирусом совместно с Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения с первых дней оперативно и на опережение реагирует на рост заболеваемости и принимает соответствующие меры. Глава региона данный вопрос держит под личным контролем и принимает все необходимые административные меры и лично участвует в оказании помощи, чтоб минимизировать число заболевших. В данный момент больницы уже имеют опыт работы и новый штамм не станет такой «шоковой терапией» для работников медицины как в начале. Есть четкая система распределения больных, обеспечение их всеми необходимыми медикаментами, а так же резервные койка-место в случае увеличения числа заболевших.
По поводу административных мер, думаю надо учитывать специфику и ментальность региона, и принимать ограничительные меры исходя из реалий. Западный опыт борьбы безусловно важен и должен изучаться, но нужно учитывать особенности регионов. Так в республиках СКФО социальное взаимодействия населения высокий, что часто приводят к массовым скоплениям людей. Поэтому те или иные меры должны носить точечный и объективный характер.»