Минстрой до 2030 года в ЧР ожидается строительство 4,5 млн кв.м объектов ИЖС

«Мы ожидаем прорывной рост жилищного строительства в регионе. Принимается комплекс мер. В первую очередь речь идет о развитии и увеличении объемов ИЖС. Этот сектор значительно преобладает в жилищном строительстве. На ИЖС приходится более 80% ежегодно вводимой площади жилья в регионе. На текущий момент в собственность граждан под ИЖС предоставлено более 90 тысяч земельных участков. Они обеспечиваются инфраструктурой в рамках госпрограмм. Такие меры позволят обеспечить дополнительный ввод жилья в регионе до конца 2030 года в объеме не менее 4,5 млн кв.м к плановому показателю», — сообщили в ведомстве.

Также отмечается, что для реализации намеченных планов, в том числе исполнения целей национальных проектов, во взаимодействии с федеральным Минстроем проводится эффективная работа.

Отметим, что в Чеченской Республике за последние двадцать лет жилищный фонд увеличился в пять раз — на 6,0 млн кв.м.

Также стоит добавить, что в 2021 году регион досрочно завершил реализацию мероприятий по расселению остаточного объема аварийного жилья с опережением графика на 4 года. Расселено 120 многоквартирных домов (МКД). Новое жилье обрели около 3,5 тысяч человек.

Экономист, эксперт в сфере закупок и эксперт по энергосбережению Тамерлан Ахмадов подчеркнул:

«Строительство нового, комфортного и безопасного жилья повышает спрос на такую недвижимость. Большой спрос внутреннего рынка, а также переезд граждан России из своих регионов в Чеченскую Республику делает этот вопрос актуальным. Реализация проектов министерства строительства позволит многим людям приобрести свой домашний очаг.»