Запасов инсулина хватит всем чеченским диабетикам

Больные сахарным диабетом, которым жизненно необходим инсулин могут не переживать — его дефицита не будет, заверяют в Минздраве РФ. Производственные мощности отечественных компаний позволяют покрыть 100% потребность в данном лекарстве.

Что касается перечня других жизненно-важных лекарств, то 80% производятся на территории России. К тому же, в связи с сокращением экспорта, в стране появился резерв отечественных медикаментов.

На нашем рынке представлены аналоги препаратов, которые по свойствам и эффективности ни в чем не уступают иностранным, говорит депутат Госдумы Александр Мажуга.

По его словам, ни одна фармацевтическая компания не прекратила поставки и не ввела санкционное давление в отношении России с точки зрения поставки лекарственных препаратов.

Эксперты заявляют, что возможные задержки поставок связаны только с логистическими проблемами и носят временный характер.

Правительством России принимаются меры поддержки фармотрасли. Это, в первую очередь, упрощение процедуры продаж и реализации лекарств, уход от обязательной маркировки и возможность использования иностранной упаковки с отечественной наклейкой.

В долгосрочной перспективе правительство планирует запустить программу поддержки «Фарма-2030», которая направлена на вопросы импортозамещения в фармотрасли, на развитие научной базы, а также на предоставление льготных кредитов для производителей фармсубстанций и готовых лекарственных препаратов.