Опасный вредитель озимых зерновых
В первой декаде апреля отмечено появление имаго пьявицы на посевах зерновых. Вредитель повреждает листья злаковых растений, выедая мякоть в виде продольных полос, не трогая
при этом кожицу с противоположной стороны.
Потеря значительной части паренхимы листа вызывает угнетение растений. На посевах яровых зерновых заселенность наблюдается очагами. Особенно сильно повреждения пьявицы отражаются на урожае в засушливый период. Тип повреждения растений, как у имаго, так и у личинок одинаковый. В зависимости от погодных условий в начале мая, возможно, начнется отрождение личинок пьявицы.
Сельхозтоваропроизводителям рекомендуется своевременное обследование посевов озимых и яровых зерновых культур на заселенность вредителями, при превышении вредителями ЭПВ проводить инсектицидные обработки.
ЭПВ в фазу кущения озимой пшеницы – 40-50 жуков/м2, на посевах яровых зерновых – 10-12 жуков/м2.
В фазу выход в трубку-колошение озимых – ЭПВ – 0,5 личинок/стебель, или 10-15% повреждения листовой поверхности, на посевах яровых зерновых – ЭПВ – 0,5-1 личинок/стебель, или 10-15% повреждения листовой поверхности.
Обработки проводить согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
М. УМАРОВ,
начальник Грозненского МРО Филиала ФГБУ
«Россельхозцентр по ЧР»