В Чеченской Республике примут меры по регулированию цен на социально значимые продукты

К принятию соответствующих мер привлечены профильные структуры.

Чеченское отделение «Единой России» организовало обсуждение результатов мониторинга цен на продукты и товары первой необходимости в регионе.  В нем приняли участие представители отраслевых департаментов и министерств, Федеральной антимонопольной службы, Общественной палаты ЧР, депутаты. 

Заместитель Руководителя регионального исполкома партии по проектной деятельности Ильяс Истамулов напомнил, что повсеместный мониторинг цен проводится в Чеченской Республике еженедельно, в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в условиях беспрецедентных санкций в отношении России. 

«Партия «Единая Россия» проработала изменения в законодательство для установления предельных отпускных цен на социальнозначимые товары и лекарства. Также подготовлены предложения о предельных размерах оптовых и розничных надбавок. Поправки позволят пресекать случаи спекулятивного роста цен. Сейчас мониторинг по всем позициям идет в еженедельном режиме – по продовольственным и непродовольственным товарам, лекарственным препаратам. Это касается как цен, так и наличия на полках. Стабилизация цен – наша основная задача», — отметил Ильяс Истамулов.

Ситуация с наличием продуктов и товаров первой необходимости на предприятиях торговли региона в целом остается стабильной.С учетом текущего спроса в магазинах розничной торговли запас большинства продовольственных товаров обеспечен в достаточной мере. Однако участники мониторинга продолжают фиксировать необоснованно высокие цены на продукты первой важности. 

Главный государственный инспектор Управления ФАС России по ЧРАпти Алимханов обозначил основные факторы, повлиявшие на рост ценников. 

«В первую очередь — это повышение логистических расходов, рост себестоимости, затрат на основные виды сырья, рост стоимости кормов и ветеринарных препаратов, горюче-смазочных материалов, стоимости упаковки. В отношении плодоовощной продукции установлено, что рост цен обусловлен существенным сезонным сокращением предложения старого урожая. Несмотря на то, что производство растениеводческой продукции осуществляется на территории Российской Федерации, в себестоимости ее производства присутствует и импортная составляющая», — рассказал специалист.

Регулирование цен на продукты особенно актуально в преддверии праздника Ураза-Байрам, считает заместитель директора Департамента по взаимодействию с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Исмаил Эльмурзаев. 

«Так называемый «свободный рынок» остается свободным даже от призывов совести. Во всем мусульманском мире перед наступлением Ид аль-Фитр принято снижать цены на продукты питания, чтобы все верующие могли отметить окончание месяца поста. У нас же предприниматели, к сожалению, поступают совершенно наоборот, думая исключительно о собственной выгоде», — подчеркнул Исмаил Эльмурзаев. 

Представители ведомств пришли к решению о введении поэтапного анализа логистики по каждому виду продукции. В случае, если цена искусственно завышается перекупщиками, будут приняты меры по содействию заключения прямых договоров между реализаторами и производителями. Также будет организован контроль за выполнением обязательств об ограничении наценок на товары социально значимых продуктов в магазинах и супермаркетах.

Экономист, эксперт в сфере закупок и эксперт по энергосбережению Тамерлан Ахмадов отметил: 

«Моменты гипер спекуляции в связи с политическими и  экономическими событиями в мире, в последнее время, стало стабильностью для российского рынка. Уже появились мемы на тему: «доллар растет товар растет в цене, доллар падает товар растет в цене». В связи с таким не адекватным реагированием свободного рынка, принимаемые государством меры необходимы. Сверхдоход одного слоя не должен обрекать другой слой населения на голод и выживание. Социальный пакет необходимых продуктов питания, а так же одежды и бытовой  набордолжен быть доступен за доход равный в прожиточный минимум.»