Они сражались за лучшую жизнь

Эту заметку из вышедшего 21 марта 1964 года номера районной газеты «Знамя ленинизма», сохранившегося в Ачхой-Мартановском районном архиве, принес в редакцию газеты «Иман» наш земляк, известный в селе и районе предприниматель Али Далнаев, бывший в свое время главой администрации района.

Речь в заметке, автором которой является С.Мандиев, тоже известный в прошлом житель Ачхой-Мартана, возглавлявший в те достаточно далекие годы сельскую администрацию (как говорили в то время, сельсовет с.Ачхой-Мартан). А.Далнаев заинтересовался этой заметкой, поскольку в числе ее героев называется и имя Беты Амаевича Амаева, прадеда А.Далнаева. Разумеется, не только и не столько личными мотивами руководствовался Али, вынося на суд читателей газеты «Иман» ту давнюю заметку, но и общественной значимостью описываемых событий. А каких событий-читатели узнают из содержания этой заметки, которую мы приводим ниже.  

 «Старости свойственно то и дело возвращаться мыслями к пройденному пути, заново оценивать свои дела и поступки. И в который раз ищешь ответа на один самый главный вопрос: «Так ли, правильно ли прожита жизнь?».

  Наша молодость совпала с молодостью страны Советов, с периодом становления нашей родной республики. Трудное и тревожное было то время. Советская республика мужественно отражала натиск интервентов, осатаневших в своей ненависти к новому строю белогвардейских банд.

  Особенно тревожно было на Кавказе. Местные богатеи, муллы, используя национальные предрассудки, всеми силами старались посеять вражду между народами, восстанавливая тем самым народ против новой власти.

  В начале 1918 года в окружении белогвардейских офицеров в Ачхой-Мартан прибыл крупный нефтепромышленник, миллионер Тапа Чермоев. На сход собрались жители Ачхой-Мартана, Катыр-Юрта, Валерика, Шалажи и близлежащих хуторов.

  С пространной речью выступил на сходе Чермоев. Он запугивал чеченцев большевистскими зверствами.

— Большевики наплюют на ваши обычаи, обесчестят ваших дочерей и жен, отнимут имущество, — исходил злобой миллионер.

 – А где наше имущество, что мы имеем? – раздался из притихшей толпы голос. Ачхоймартановец Бета Амаев решительно поднялся на холм:

 – Клочка земли большинство из нас не имеет, дети голодают.

  И тут толпу словно прорвало. Амаева поддержал Мата Бетаев и другие.

  «Не по пути нам с белыми»,- единодушным было в своем решении большинство участников схода.

  И когда в марте следующего года белогвардейские и казачьи части подошли к Ачхой-Мартану, они натолкнулись на ожесточенное сопротивление. В течение 9 дней наспех сколоченные партизанские отряды отражали натиск врага. И только тогда, когда у них кончились боеприпасы, белые ворвались в село. Запылали дома руководителей партизанских отрядов.

  В этих боях сложили свои головы многие наши односельчане, активные борцы за Советскую власть. В их числе Бета Амаев, Даби Шоипов, Хата Гальматов, Абу Закаев, А.Гальматов и другие.

  Они погибли. Но дело, за которое они боролись, живет. Мы, участники тех событий, видим счастливую жизнь своих детей и внуков. Цветет наша родная республика, а вместе с ней растет и хорошеет Ачхой-Мартан.

  Нет, не зря прожили свою молодость отцы и деды. Они построили для своего народа самое справедливое общество на земле.

С.Мандиев, персональный пенсионер, с.Ачхой-Мартан».

 Правильно говорит в своей заметке наш земляк С.Мандиев. Совсем не зря прожили свою жизнь наши отцы и деды, сражаясь за мир и социальную справедливость на нашей земле, а в годы Великой Отечественной войны, 77-летие Великой Победы в которой наш народ отмечает в эти дни – за само существование нашей Родины. Ценой неимоверных усилий народ сумел преодолеть и это испытание и, даст Всевышний, преодолеет и все другие, если они, не дай Аллах, выпадут на его долю. Об этом свидетельствуют и успехи российских Вооруженных сил в борьбе с приверженцами и последователями нацизма и бандеровщины на Украине. Народ Чечни и все народы Российской Федерации, сплотившись воедино, еще раз докажут, что им по плечу любые, самые сложные задачи, продиктованные временем и международной