В Чеченской Республики сохранят льготы на подключение к электросетям

Правительство России обновило тарифы на подключение потребителей к электросетям. Соответствующее постановление подписали 30 июня. С 1 июля 2022 года оно вступает в силу.

Льготники и дальше будут платить за подключение по сниженному тарифу – теперь это 1000 рублей за 1 кВТ. На него могут рассчитывать члены малоимущих семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума в регионе, ветераны, инвалиды, многодетные семьи и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для остальных категорий граждан минимальная цена сейчас чуть выше – 3000 рублей.

Уровень ставок определён для домов, которые расположены не далее 300 м от существующих сетей в городе и 500 м – в сельской местности. Если расстояние больше, то придётся оплатить также строительство «последней мили» по стандартизированным тарифным ставкам. Окончательную плату за подключение потребителей будут определять региональные власти.

Льготные условия сохраняются также для малого и среднего бизнеса при подключении мощности до 150 кВТ по третьей категории надёжности. При этом объект должен располагаться в пределах 200 метров от существующих сетей в городе и 300 метров – в сельской местности.

Более того, упрощается процедура подключения. Энергетики будут требовать меньше документов, для большинства заявок больше будет не нужен акт о выполнении технических условий. Юрлица и ИП смогут просто подать заявку и оплатить выставленный электросетевой организацией счёт за подключение, не собирая кипу бумаг.

Главное, что нововведения «позволят снизить тарифную нагрузку на потребителей и высвободить денежные средства, которые будут направлены на финансирование реконструкции, реновации сети для повышения надёжности и качества электроснабжения потребителей.

До этого потребители электроэнергии фактически оплачивали затраты сетевых организаций, связанные с подключением новых абонентов. Всё дело в системе льготного присоединения к электросетям, которую ввели в России в 2009 году. Тогда власти рассчитывали, что мера будет стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства, но она себя не оправдала, а только привлекла к массовым злоупотреблениям.

По старым правилам если мощность подключения не превышала 15 кВт, плата за техническое присоединение составляла 550 рублей. При этом было не важно речь идёт об увеличение мощности уже подключённого дома или прокладке ЛЭП в удалённую территорию.

По данным Минэнерго России, всего по льготным условиям в стране было присоединено 3,2 млн электроустановок, затраты превысили 190 млрд рублей. Оплатили эти расходы в первую очередь потребители и сами электросетевые компании.

При этом из 40 ГВт присоединённой мощности востребовано оказалось не более 15%. В итоге деньги на прокладку и обслуживания сетей были потрачены и тратятся сейчас впустую. Обновление тарифной системы позволит избежать этого в дальнейшем, повысит надёжность электроснабжения и снизит число аварий.