Час правовых знаний «Учимся жить по закону»

В рамках национального проекта «Культура» 7 июля в Валерикской сельской библиотеке заведующая библиотекой Айза Саюбова провела для постоянных пользователей библиотеки час правовых знаний «Учимся жить по закону», в котором приняло участие 17 человек.

Организатор данного мероприятия определила для себя цель и задачу — формирование и развитие правовых знаний и правовой культуры детей и подростков, законопослушного поведения и гражданской ответственности; развитие правового самосознания; оптимизация познавательной деятельности, профилактика безнадзорности, правонарушений и преступлений подростков, ознакомление основами безопасности жизнедеятельностями.

Мероприятия по правовому воспитанию учащихся должны проводиться не

только чтобы дать детям знания, но и научить их реализовывать свои права и

обязанности в обществе, быть активным гражданином.

Ведущая говорила: «В последние годы количество правонарушений среди подростков значительно сократилось, однако еще многие проблемы профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних остаются нерешенными. Эффективно действуют специализирующиеся на работе с несовершеннолетними клубы, секции, кружки. Сегодня необходима более масштабная работа по правовому просвещению, нравственному воспитанию, духовно-культурному развитию личности, которая должна осуществляться совместными усилиями государственных и общественных структур.

Важнейшей задачей, стоящей сегодня перед нами, является развитие правовой культуры и механизмов защиты прав несовершеннолетних. Особое место в этом процессе занимает целенаправленная деятельность по повышению правовой культуры детей, знакомство их с основными документами, в которых зафиксированы основные права детей. На современном этапе развития нашего общества очень важно, чтобы не только взрослые знали о правах детей, но и главное, чтобы сами дети знали свои права.

Актуальность правового просвещения очевидна — она обусловлена современным состоянием всех сфер общественной жизни: экономики, культуры, политики. И сейчас крайне необходимо формировать у детей мировоззрение, основанное на уважении к закону, знании прав человека и умении найти пути решения жизненных проблем. Наша задача-помочь детям адаптироваться к жизни, научить их жить в демократическом обществе, регулируя свои отношения с государством, другими людьми.

Национальный проект «Культура» имеет своей целью также и правовое просвещение подростков, что несомненно поможет им адаптироваться к жизни, стать образованными и культурными людьми.