Эксперты проекта «Лапша» развенчали фейки об оспе обезьян

Первый случай заражения оспой обезьян был подтвержден Всемирной организацией здравоохранения в начале мая. Болезнь нашли у британского туриста после его поездки в Нигерию.

12 июля Роспотребнадзор подтвердил первый случай заболевания без угрозы для жизни пациента. После этого в западные и отечественные медиа просочились всевозможные слухи и фейки. Авторы фактчекингового проекта «Лапша» изучили эти данные и выяснили происхождение вбросов про оспу.
Всплеск интереса у россиян начался приблизительно 18-19 мая. Пользователи соцсетей активно обсуждали новости о заражениях в Португалии, Испании, США, Канаде, Швеции, Бельгии, Италии и Франции. Роспотребнадзор распорядился усилить пограничный контроль, а небезызвестный центр «Вектор» создал автономную тест-систему для выявления оспы обезьян и успешно провел ее лабораторные испытания. Параллельно западные, а затем и российские медиа начали тиражировать фейки о причинах и возможных путях распространения оспы.
— Например, некоторые блогеры считают причастным к этому миллиардера Билла Гейтса. В качестве аргумента они привели слова основателя Microsoft о том, что следующая после коронавируса пандемия может быть связана с вирусом модифицированной оспы. Также из западных СМИ в соцсетях и СМИ России появилась цитата члена Республиканской партии США Марджори Тейлор Грин, что Гейтс якобы планирует зарабатывать на вспышке обезьяньей оспы, — рассказали эксперты.

В российских соцсетях также активно распространялась ложная информация, что ВОЗ за счет распространения болезни «должна была предоставить своему главе абсолютную диктаторскую власть над правительствами всех стран мира» на Ассамблее в Швейцарии в конце мая 2022 года.
Источник фейковых данных – журналист-конспиролог Бенджамин Фулфорд. Он же добавил, что ответственных за это сотрудников ВОЗ арестовали за распространение биологического оружия. Также россияне распространяли в соцсетях информацию, якобы сценарий пандемии оспы был определен еще в марте 2021 года, а от болезни умрут 271 миллион человек.

Еще один фейк перекочевал из британского сегмента Twitter в российский. Пользователи опубликовали фрагмент листовки, прилагаемой к вакцине Astrazeneca от COVID-19, в которой говорится, что в состав препарата входит «аденовирусный вектор шимпанзе». Из-за этого возникло мнение, якобы оспа распространяется в странах, где люди предпочитают вакцины от коронавируса от Astrazeneca, Johnson & Johnson и Moderna. Однако ранее ученые объяснили, что вектор аденовируса шимпанзе в вакцине AstraZeneca не вызывает какую-либо инфекцию. Вирус был изменен, чтобы предотвратить его рост в клетках человека.
— Быстро распространился фейк о том, что массовая вакцинация от COVID-19 приводит к падению иммунитета. В свою очередь, нулевой иммунитет вызывает герпес на теле, известный как опоясывающий лишай. В постах утверждалось, что этот массовый лишай теперь будут «списывать на эпидемию обезьяньей оспы». Все началось с того, что Daily Mail по ошибке разместил в статье про обезьянью оспу архивное изображение опоясывающего лишая, — отметили эксперты.

Пользователи соцсетей, заметив эту деталь, использовали ее как доказательство того, что вспышка оспы обезьян — фейк. Позднее эксперты заявили о том, что опоясывающий лишай и оспа обезьян — это два разных заболевания, вызываемые вирусами из разных семейств, и их вряд ли можно спутать друг с другом. На это указывают и лабораторные тесты, и симптоматика заболеваний.
Авторы проекта «Лапша» считают возможным появление большого числа новых фейков об оспе обезьян.
— Например, в интернете могут массово появиться непроверенные рецепты и средства народной медицины якобы от лечения обезьяньей оспы. Не исключено появление выдуманных новых штаммов вируса, вызывающих тяжелое протекание заболевания или летальный исход. Также могут появиться фейковые сообщения о том, что вакцину от оспы заменят вакциной от COVID-19. Якобы больным будут вводить старые вакцины от коронавируса, чтобы «реализовывать остатки», — сообщают эксперты проекта.
«Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Интернете и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».