Жителей Чеченской Республики ждут на экологическом форуме на Камчатке

Завершается приём заявок на всероссийский форум «Экосистема. Заповедный край», который пройдет на Камчатке с 29 августа по 4 сентября.
Эксперты из Чечни по охране природы считают, что федеральный экофорум позволить открыть новые перспективы для молодых активистов.

«В Чечне «зеленые» мероприятия проходят систематически», — комментирует заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Итон Мизаев. — Жители региона активно принимают в них участие. Мы поддерживаем молодежь в направлении экологического развития и экологического мышления — это наше будущее, будущее нашей страны. Такие мероприятия — отличная возможность для формирования единой цели в экологическом развитии страны и выявлении наиболее актуальных проблем в этой в сфере охраны окружающей среды», — подытожил замминистра.

Подготовка ко второму этапу форума «Экосистема. Заповедный край» идет полным ходом. После окончания приема заявок в течение двух недель организаторы отберут и сформируют итоговый список участников из 450 человек. Регистрация на форум завершится 29 июля. Она состоит из двух этапов: прохождение видеокурса и тестирования на платформе «Росмолодёжь.События», а затем участнику нужно заполнить заявку и прикрепить эссе в АИС «Молодёжь России».

Участником может стать гражданин от 18 до 35 лет, который занимается научными разработками, общественной и предпринимательской деятельностью в сфере экологии.

Оргкомитет форума возглавляет первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Ранее он упомянул, что к вопросам сохранения окружающей среды государство относится очень внимательно.

«Сегодня тема экологии является крайне актуальной и важной. Что особенно радует, — очень актуальной и важной для молодежи. Вопрос охраны окружающей среды, вопрос того, как мы относимся к собственной планете, вопрос о том, как мы не только можем минимизировать ущерб, но и участвовать в его восстановлении, является одним из самых приоритетных по социологическим исследованиям. 66% опрошенных поколения Z волнует вопрос экологии», — сказал Сергей Кириенко.

Системный характер экологической работы органов государственной власти РФ подчеркнула заместитель председателя правительства России, заместитель председателя оргкомитета Виктория Абрамченко.

«Мы в правительстве проводим системную работу. Очень важно не отпускать это направление, работать в треке нормативно-правового регулирования, технологий. Сейчас прорабатываем платформу «Знай Наших»: нам важно отработать отечественные технологии и не зависеть больше от геополитической ситуации, обеспечить все начатые инициативы», — заявила Виктория Абрамченко.

«Экосистема. Заповедный край» — это второй этап форума. Первый — «Экосистема. Устойчивое развитие» — состоялся в конце мая в Вологодской области. На конкурс поступила 132 заявки, а поддержку Росмолодёжи на общую сумму 5,5 млн рублей получили 13 проектов. Всего в форуме в 2022 году примут участие около восьми тысяч человек.