Госдума создает интернет-ресурс для денацификации образования на Украине

Жители Украины смогут оставлять анонимные жалобы.

Депутаты Госдумы решили создать интернет-ресурс, в котором граждане Украины смогут анонимно передать факты о нацификации образования. Кроме того, они предлагают привлекать к преподаванию в школах на территории Донбасса ветеранов и участников СВО. Об этом заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов, сообщает РИА «Новости».
«Сегодня я анонсирую запуск международного ресурса «Денацификация образования на Украине», к которому будут иметь доступ все. Но для нас самое важное, что доступ будут иметься для украинских граждан. Это интернет-ресурс. Будет он называться StopNacismInEducation.com», – сказал заместитель председателя Государственной думы Борис Чернышов.

По его словам, на сайте жители Украины смогут оставлять анонимные жалобы на нацификацию образования.
Как ранее заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, школы на освобожденных территориях должны как можно скорее перейти на российские образовательные стандарты. Он отмечал, что от учебников, которые были обнаружены в украинских школах, «волосы встают дыбом» — там содержалась «пропаганда жестокости и антироссийских идей», «буквально с ног на голову перевернута наша общая история, в том числе история Великой Отечественной войны».

Также в сейчас Госдуме готовят программу денацификации образования на территории ЛНД и ДНР. «В рамках деятельности межфракционной рабочей группы депутатов по противодействию искажению образования мы инициируем разработку программы денацификации образования на освобожденных территориях», – рассказал Борис Чернышев на презентации мониторингового доклада «О нацификации образования на Украине».

По информации РИА «Новости», доклад стал самым масштабным за последние 30 лет исследованием, посвященным технологиям внедрения искаженных исторических фактов в дошкольные, школьные и вузовские образовательные программы на Украине. В исследовании участвовали педагоги и историки, в том числе с украинской стороны.

Еще одно предложение палаты — привлечь ветеранов и участников специальной военной операции к преподаванию в школах на освобожденных территориях. По словам Чернышева, это станет «эффективным лекарством от нацизма».