ЦУР Чеченской Республики принимает участие в Российском интернет-форуме «Кавказ»

В Дагестане стартовал VII Российский интернет-форум «Кавказ», который будет проходить в течение двух дней.
Участниками мероприятия стали специалисты компаний в IT-сфере, представители органов власти из Дагестана и соседних республик, а также ответственные за цифровую трансформацию. Спикерами выступили директор департамента по работе с регионами АНО «Диалог Регионы» Артем Ткаченко и начальник отдела развития стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофей Ви.
На VII Российском интернет-форуме «Кавказ» — 2022 также обсудили особенности работы госорганов в эпоху постправды.
Эксперты компании «Диалог» рассказали к чему может привести информационный вакуум, а также о значимости цифровых площадок для развития коммуникации с населением.
«Мы работаем над развитием инструментов обратной связи и реализации информационных кампаний. Это неразрывно связано с цифровизацией и функциональностью тех сервисов, которые внедряются в регионах», — отметил директор департамента по работе с регионами АНО «Диалог» Артем Ткаченко.
В июне компания «Диалог» презентовала первую фактчекинговую платформу «Лапша». Сервис отслеживает фейковые новости, проводит исследования и распространяет реальные факты.
Руководитель ЦУР Чеченской Республики Адлан Ибиев, отметил, что каждый может стать жертвой фейка. Фейковые, или ложные новости, к сожалению, стали частью современной жизни. А их признание как феномена свидетельствует не только о высокой эффективности такой информации, но и о востребованности в обществе, которое жаждет сенсаций, раскрытий «мировых заговоров» и шокирующих новостей, подчеркнул Ибиев.
Эксперты считают, что у людей есть спрос на информацию и знание, они хотят объяснений — это естественная потребность. По словам Тимофея Ви, если не предоставлять достоверную информацию в понятном правильном формате, например, в соцсетях, мессенджерах, пабликах, то формируется информационный вакуум. Люди поверят в любую чушь, потому что у них нет корректной альтернативы, —подчеркнул начальник отдела развития стратегических направлений АНО «Диалог».
На форуме прозвучал и тезис о том, что тиражирование фейка могут предотвратить сами люди. Тогда как государство и СМИ берут на себя другую роль— мониторинг и опровержение фейков на собственных площадках.