Цель мероприятия, организованного в рамках нацпроекта «Образование», – довести до учащихся информацию о профилактике туберкулеза, особенностях проявления этой болезни, путях передачи и мерах борьбы с этим заболеванием.
Были затронуты вопросы о том, что в настоящее время одна треть мирового населения инфицирована туберкулезом и каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства.
Медработники ФАПа, приглашенные на мероприятие, рассказали о том, что в современном мире от туберкулеза погибает больше людей, чем от других инфекционных заболеваний.
Хасанова Х.Э. (заведующая ФАПом) привела статистические данные о том, что каждые 4 секунды жители нашей планеты заражаются туберкулезом, каждые 10 секунд в мире умирает от
туберкулеза один человек, и чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний, ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Учащиеся узнали из мероприятия, что по всей России проводится акция «Белая ромашка» с привлечением студентов колледжей, которые рассказывают о туберкулезе, о путях заражения, участвуют в сборе пожертвований. Сама идея белого цветка возникла в Швейцарии в 1900 году. Молодые люди вышли на улицы со щитами, усыпанными белыми цветами, в кружки собирали пожертвования. У нас в России подобная акция была проведена в 1911 году. Благородные дамы, гимназисты продавали искусственные цветы-ромашки, украшали ими шляпки, одежду, автомобили, коляски извозчиков. Ромашка стала символом чистого дыхания.
Пожертвования на лечение туберкулеза в первый же год составили около полумиллиона рублей, а в 1912 году — миллион! В списке жертвователей были и простые люди, и представители царской семьи. Свой посильный вклад в числе многих ежегодно вносили Мария Чехова — сестра писателя, Ольга Книппер-Чехова — его жена. И это неспроста: А.П. Чехов умер от туберкулеза.
Многие известные художники, музыканты, поэты стали жертвами туберкулеза. Перенапряжение, плохое питание, сырость помещений в которых они жили и работали, неправильный образ жизни способствовали развитию болезни.
Тема «чахотки» нашла свое отражение в произведениях Ф. М. Достоевского, А.П. Чехова, Ч. Диккенса, А. Дюма, в полотнах художников: Поленова, Максимова, Клодта, — в операх Верди и Пуччини.
К Всемирному дню борьбы с туберкулезом имеет непосредственное отношение немецкий ученый Роберт Кох. Именно в этот день 135 лет назад (в1882 г.) Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным для научной общественности заявлением. Он объявил об открытии возбудителя этого опасного заболевания – микобактерии туберкулеза. Позже микобактерию назвали именем ученого, а 23 года спустя Р. Кох был удостоен Нобелевской премии.
«Туберкулез известен человечеству с незапамятных времен. Еще в каменном веке в останках костного скелета наших предшественников находили специфические изменения, подобные туберкулезным. В вавилонском кодексе царя Хаммурапи было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы легочного туберкулеза», — говорит педагог.
Проведенное в рамках нацпроекта «Образование» мероприятие имело профилактическое значение, расширило знания в данной области.