Помогает человеку сохранить и улучшить здоровье здоровый образ жизни. По словам врачей, люди, ведущие здоровый образ жизни, гораздо менее подвержены риску развития заболеваний и менее склонны к преждевременной смерти от рака или сердечнососудистых заболеваний, чем люди с вредными привычками.
Так как же укрепить и поддержать свое здоровье? Как сохранить физическую активность и бодрость до глубокой старости? Об основных правилах ЗОЖ рассказывает участковый врач-терапевт Ачхой-Мартановской ЦРБ Хеда Пасаева.
– Главное в нашем организме – это наш иммунитет. Он защищает от всех бактерий и вирусов, а также поддерживает правильное функционирование всех клеток организма, что в итоге и является показателем общего здоровья, как физического, так и психического. Чтобы хорошо функционировала иммунная система, нужно обязательно вести здоровый образ жизни.
Теперь давайте перейдем к правилам ЗОЖ, которые нужно соблюдать:
1. Равномерное сочетание умственных и физических нагрузок. Необходимо чередовать умственные нагрузки с физическими упражнениями, что позволит избежать переутомления. Правильный отдых – это прогулки, занятия спортом, творческая деятельность, посещение культурно-массовых мероприятий, походы, путешествия и т. д.
2. Отказ от вредных привычек. Алкоголь и табак разрушают наш организм, это как бомба замедленного действия. Организм к ним не может привыкнуть, как многие часто говорят.
3. Двигательная активность – спорт, утренняя гимнастика, пешая ходьба. Люди, регулярно занимающиеся физической культурой и спортом, по сравнению с теми, кто мало двигается, лучше выглядят, менее подвержены стрессу и усталости, лучше спят, у них меньше проблем со здоровьем.
4. Правильное и качественное питание. Пищу следует принимать 4-5 раз в день в определенные часы, медленно пережевывая пищу. Вечером не пить кофе, сахар заменять медом, ягодами, фруктами. Меньше есть белый хлеб, соль. Воду тоже пить небольшими порциями до 2л в день. Пищу принимать свежеприготовленную, в теплом виде.
5. Закаливание. Основным средством закаливания является вода. С ее помощью можно совершать обтирания, обливание, купание, принимать контрастный душ. Хождение в теплое время босиком по траве – это тоже вид закаливания. А эффективность закаливающих процедур можно повысить, сочетая их с физическими упражнениями.
6. Полноценный сон. В спальне обязательно должен быть свежий воздух. Ложиться спать желательно не позднее 22 ч. Сон – не менее 8 часов.
Соблюдая простые правила, следуя рекомендациям медицинских работников, человек может избежать серьезных проблем со здоровьем и продлить себе активную жизнь. Ваше здоровье – в ваших руках!
Пресс-служба ГБУ «АчхойМартановская ЦРБ»