Неделя отказа от табака

Никотин способен погубить организм, особенно молодого человека, поэтому надо бы отказаться от него навсегда
С 29 мая по 4 июня по всей России проводится Неделя отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая). По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается. Правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.Осведомленность населения о том, что эти продукты вызывают зависимость в силу содержания высокотоксичного никотина и другие заболевания, присущие табаку, остается низкой. Этому способствует агрессивный маркетинг этой продукции со стороны табачных компаний, нацеленный в первую очередь на подростков и молодежь.Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – лишь хорошо запланированная дезинформация со стороны табачной индустрии.

В этот день проводятся просветительские акции и мероприятия, спортивные соревнования и забеги, организовываются конференции и семинары. Это праздник всех тех, кто ведет здоровый образ жизни. Про этот день не забывают медики, наркологи, активисты, связанные со Всемирной организацией здравоохранения.
В Чеченской Республике , к счастью, мода на табакокурение постепенно уходит. Молодые люди осознают губительность этой привычки, поэтому есть надежда, что они откажутся от курения не только на неделю, но и на всю оставшуюся жизнь. В самом деле, почему бы не попробовать насовсем отказаться от употребления табака и никотиносодержащей продукции. Те, кто бросил курить, говорят, что это не так трудно, как рассказывают.