Глава ЧР встретился с министром культуры РФ

Глава ЧР Рамзан Кадыров и министр культуры России Ольга Любимова встретились в Грозном в рамках рабочей поездки федерального министра.

В беседе с Ольгой Любимовой Глава ЧР отметил, что последние годы в регионе ознаменовались большими достижениями для культуры региона. Построены театры, библиотеки, музеи, которые поражают воображение своим экстерьером и интерьером. Появилось целое поколение талантливых музыкантов, танцоров, актёров, которые собирают аншлаги в республике и на гастролях.

«Мы рационально используем бюджетные средства и активно привлекаем инвестиции. Но в то же время остаются актуальными проблемы, которые требуют участия федерального центра. В частности, особое внимание требует материально-техническая база сельской культуры, по которой война нанесла тяжёлый удар. Во многих учреждениях базировались КПП и комендатуры. Также остро стоит вопрос реставрации вывезенных из республики картин в период боевых действий. В настоящее время в Москве находится 61 уникальная работа, принадлежащая Национальному музею ЧР. И 53 из них подлежат восстановлению», — сказал Рамзан Кадыров.

Ольга Любимова отметила, что министерство культуры РФ окажет содействие в восстановлении картин. Этим займется ведущая профильная организация — ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря. Также будет оказано содействие в подготовке и повышении квалификации специалистов. Курсы могут пройти в онлайн-режиме.

Федеральный министр также сообщила, что теперь регионы смогут в разы увеличить количество объектов, которые будут строиться или реставрировать в рамках нацпроекта. Чеченская Республика активно готовит документацию.

Ольга Борисовна высоко оценила ситуацию в сфере культуры ЧР. Положительно оценила развитие нового стандарта библиотек — модельного. Похвалила регион за активное участие в национальных проектах — по этому показателю мы являемся одним из лидеров среди субъектов РФ.

Глава ЧР выразил благодарность Ольге Борисовне за визит и оказанную поддержку.

«Уверен, что общими усилиями мы сможем вывести на новый уровень нашу культуру», — подытожил Рамзан Кадыров в завершение встречи.