ВЕДЕНСКИЙ БАТАЛЬОН «ЮГ» ГРОЗНЕНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ РОСГВАРДИИ ОТМЕТИЛ 15-Ю ГОДОВЩИНУ

СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

В Ведено прошли торжественные мероприятия, посвященный 15-й годовщине со дня образования специального моторизованного батальона «Юг» отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии.

Поздравить росгвардейцев со знаменательной датой прибыл Глава Чеченской Республики, Герой России генерал-майор Рамзан Кадыров. В мероприятиях также приняли участие заместитель командующего Северо-Кавказским округом Росгвардии, Герой России генерал-майор Алибек Делимханов, Председатель Парламента республики, Герой России Магомед Даудов, начальник Управления Росгвардии по ЧР генерал-майор Шарип Делимханов, командир отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии генерал-майор Сергей Задорожный, руководители региональных министерств и ведомств и другие официальные лица.

Празднование знаменательной даты началось с выноса Боевого знамени и торжественного митинга на плацу воинской части. Открывая торжественное мероприятие, Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров отметил, героизм и самоотверженность военнослужащих батальона и подчеркнул заслуги погибших боевых товарищей, доблестно служивших Отечеству. «Пятнадцать лет сравнительно небольшой срок. Мы прекрасно помним тяжелое время, когда формировался батальон. Тогда горный Веденский район считался одним из самых опасных, поэтому дислоцировать подразделение решили именно здесь. Сегодня Веденский район считается одним из самых безопасных не только в Чеченской Республике, но и во всей России. Это достигнуто благодаря вашему доблестному труду на благо нашей великой Родины. Подразделение прошло тяжёлый ратный путь ради мира и спокойствия на этой земле. В то время не было такой современной экипировки и оружия, как не было и условий для несения службы личным составом. Но вы преодолели все трудности и твёрдо следовали по пути Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова», — сказал глава Республики.

Далее к личному составу со словами благодарности обратился командир бригады генерал-майор Сергей Задорожный. В своей речи он поблагодарил военнослужащих за добросовестное исполнение служебных обязанностей и проявленный профессионализм при выполнении служебно-боевых задач, пожелал им новых успехов в дальнейшем служении Отечеству. «В настоящее время батальон является одним из наиболее профессионально подготовленных и сплоченных воинских коллективов соединения, воины батальона являются высококлассными специалистами

ратного дела, истинными патриотами своего народа и Отечества», — отметил генерал-майор Сергей Задорожный.

После состоялась церемония награждения, в ходе которой в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, Глава республики торжественно вручил командиру батальона подполковнику Хусейну Межидову медаль «За отличие в охране общественного порядка», а отличившимся военнослужащим батальона медали «Защитнику Чеченской республики», Почётные грамоты и Благодарственные письма Главы ЧР. Правами командующего округа и командира бригады ряд военнослужащих батальона был награжден ведомственными наградами, ценными подарками и почетными грамотами.

После официальной части мероприятия военнослужащие разведывательной роты и кинологической группы батальона продемонстрировали гостям праздника методы ведения рукопашного боя, действия против предполагаемых террористов с использованием бронетехники, обезвреживания условных противников в автомашине. По окончании показательных выступлений, личный состав батальона прошел торжественным маршем перед трибуной с гостями.

В завершение, Глава региона Рамзан Кадыров и почетные гости открыли на территории батальона мемориал посвященный Первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову и военнослужащим батальона «Юг» погибшим при исполнении воинского долга. Открывая мемориал, гости отметили неоценимый вклад Ахмат-Хаджи Кадырова в установление мира на чеченской земле, а также вспомнили о военнослужащих, которые достойно прошли свой путь, оставаясь верными присяге и воинскому долгу. Торжественно открыв мемориал памяти, собравшиеся, почтили память погибших и возложили к нему цветы.

В.МАКАРЕНКО, старший помощник начальника РЛС по работе со СМИ