В Чеченской Республике завершено создание схемы газификации региона

В 2020 году Главой ЧР Рамзаном Кадыровым и Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером утверждена Программа развития газоснабжения и газификации Чеченской Республики на период 2021-2025 годы. Об этом сообщает ЧГТРК «Грозный».

«Подписанная программа предусматривает строительство 29 объектов протяженностью 1276 км, 4 из которых — межпоселковые газопроводы протяженностью 205 км и 24 объекта в 24 населенных пунктах — внутрипоселковые газопроводы протяженностью 1071 км. В этом же списке межпоселковый газопровод от ГРС «Самашки» к населенным пунктам исторической территории Галанчожского района протяженностью 123 км: Цече-Ахк, Мержа, Ялхарой, Галанчож, Акка, Хайбах, Чармах», — рассказал заместитель министра промышленности и энергетики ЧР Магомед-Салихан Закиров.

Он добавил, что по официальным данным в Чеченской Республике уровень газификации выше среднего по стране. Не газифицированными в регионе остаются некоторые населенные пункты высокогорья.

«В связи с решением руководства страны, газораспределительные организации начали работу по определению количества потребителей, подлежащих к газификации, а также расчета необходимых для этого средств. Полученные сведения будут доведены до компаний Группы Газпром с целью учета этих объемов, необходимых для реализации положений, внесенных изменений к закону «О газоснабжении в Российской Федерации». В последующем будет установлен контроль за внесением необходимых мероприятий в инвестиционную программу газификации Чеченской Республики в целях полного обеспечения населения республики природным газом», — заключил Магомед-Салихан Закиров.

Напомним, ранее Владимир Путин, оглашая Послание Федеральному собранию, поручил бесплатно провести газ к домохозяйствам до 2023 года. Глава Государства отметил недопустимость того, чтобы россияне платили за подключение домовладений к газовым сетям.

Согласно поручению, правительство РФ с участием «Газпрома» и властей регионов должно обеспечить доведение газа до участков негазифицированных домовладений без привлечения средств граждан.