В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ ОБНАРУЖИЛИ ОСТАНКИ ЭКИПАЖА, ПОГИБШЕГО ПРИ КРУШЕНИИ ВОЕННОГО ВЕРТОЛЕТА

В ходе поисковых мероприятий в Веденском районе республики военнослужащие специального моторизованного батальона «Юг» отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии обнаружили место захоронения одного из членов экипажа пограничного вертолета МИ-24, который пропал в феврале 2002 года во время ведения боевых действий.

По поручению главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова поиски по обнаружению экипажа вертолета были возобновлены и велись почти полгода. Останки одного из трех военнослужащих были обнаружены в четырех километрах от места крушения вертолета. Предположительно, их спрятали боевики действовавшей в этом районе бандгруппы террориста Хусейна Гакаева. Остатки вертолета были найдены через две недели после его пропажи, тогда боевики заявляли о пленении летчиков.

«Веденский район в то время был самым опасным в республике, так как на его территории находились практически все лидеры бандгрупп. Военнослужащие батальона всегда участвовали в специальных мероприятиях по поиску и уничтожению бандитов, и сегодня постоянно находятся на страже законности и правопорядка в регионе», — сказал командир батальона подполковник Хусейн Межидов.

Найденные останки росгвардейцы передали экспертам для эксгумации. По словам командира батальона, после эксгумации будут проведены исследования для установления личности, затем их передадут родственникам для захоронения.

Поиски останков остальных двух членов экипажа будут продолжены, предполагается, что они также захоронены в этой местности.

В.МАКАРЕНКО, старший помощник начальника РЛС по работе со СМИ