Материнским капиталом можно распорядиться дистанционно

С 2021 года материнский (семейный) капитал увеличен на 3,7%. Для семей, у которых с 1 января 2020 года был рожден или усыновлен первый ребенок, размер материнского капитала составит – 483 881, 83 рубля. А для тех семей, у которых первый ребенок был рожден до 2020 года и в 2021 году родится второй ребенок, сумма маткапитала составит 639 431, 83 рублей.

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает женщинам, имеющим право на сертификат материнского (семейного) капитала (МСК), что с 15 апреля 2020 года он оформляется в проактивном режиме. Это означает, что обращаться за его получением в Пенсионный фонд больше не нужно, все данные поступят в Пенсионный фонд после того, как семья зарегистрирует рождение ребенка в ЗАГСе. Сведения о выданном сертификате на МСК направляются в личный кабинет владельца сертификата на сайте ПФР или портале госуслуг.

В этом году Минтруд изменил правила использования материнского капитала в части формирования накопительной пенсии. Женщины, ранее направившие средства маткапитала на формирование накопительной пенсии, до наступления пенсионного возраста, могут отозвать средства из негосударственных пенсионных фондов и использовать их по другим направлениям. Заявление на распоряжение средствами материнского капитала может быть подано в любое время в течение 6 месяцев с даты направления территориальным органом ПФР женщинам информации о поступлении возвращенных средств на счет Пенсионного фонда РФ.

Указанный срок (6 месяцев) может быть продлен еще на 6 месяцев путем обращения с заявлением о продлении срока подачи заявления о распоряжении средствами МСК. В случае если заявление о распоряжении средствами МСК в установленный срок не подавалось, то неиспользованные средства материнского (семейного) капитала будут направлены Пенсионным фондом в тот негосударственный пенсионный фонд (управляющую компанию), где формировались средства пенсионных накоплений.

Напомним, заявление на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала можно подать в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг.

С января по 15 июня 2021 года в Чеченской Республике выдано 5820 сертификатов.

ФРИ: сервисы информационного ресурса для граждан с инвалидностью

Отделение Пенсионного фонда России по Чеченской Республике информирует о возможностях личного кабинета в единой базе данных для инвалидов. Федеральный реестр инвалидов – это крупная информационная система, которая содержит в себе наиболее полные сведения о каждом гражданине, признанном в установленном порядке инвалидом, в том числе ребенком-инвалидом.

Сведения, содержащиеся в реестре, необходимы не только для информирования граждан, но и для органов государственной власти, которые используют эти данные, чтобы предоставить необходимые инвалидам услуги, это позволяет избежать многократного документооборота, происходящего между такими органами власти.

Личный кабинет инвалида Для граждан на базе данных ФГИС ФРИ разработан сайт sfri.ru. Первое, на что стоит обратить внимание на сайте гражданину с инвалидностью, – это личный кабинет инвалида.

Возможности личного кабинета инвалида

Ø Посмотреть сведения о самом гражданине, в том числе о группе и причине инвалидности.

Ø Узнать предусмотренную программу мероприятий по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации и абилитации, а также о дате выдачи и сроке ее окончания.

Ø Посмотреть сведения о ходе исполнения мероприятий, предусмотренных ИПРА.

Ø Узнать виды, формы и количество необходимых реабилитационных мероприятий, номер и дату протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина, а также номер ПРП и срок ее окончания.

Ø Посмотреть сведения о ходе исполнения мероприятий, предусмотренных ИПРА.

Ø Посмотреть сведения о пенсионном обеспечении и социальных выплатах, предоставляемых гражданину, сведения о получении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, о выплатах по линии Роструда, а также сведения об оказании санаторно-курортного лечения.

Ø Узнать о назначенной высокотехнологичной помощи и назначенном лекарственном обеспечении.

Ø Узнать сведения об освоении инвалидами образовательных программ с учетом уровней образования, а также сведения об оказании услуг при содействии занятости инвалида.

Ø Подать заявление о назначении пенсии и выборе способа ее доставки, о предоставлении набора социальных услуг (НСУ) или получить информацию о пенсионном обеспечении и установленных социальных выплатах, а также иные услуги.

Ø Оценить качество предоставления услуги путем прохождения социологического опроса

Как получить доступ к личному кабинету инвалида?

Чтобы войти в личный кабинет инвалида, необходимо зарегистрироваться и получить подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru. Если гражданин уже зарегистрирован, при входе в личный кабинет на сайте ФРИ ему необходимо использовать свои логин и пароль.

Доступ к личному кабинету инвалида могут также иметь законные представители детей-инвалидов. Это позволяет законному представителю получить всю необходимую информацию для реализации прав ребенка-инвалида, а также защиты его интересов.

Открытые данные об инвалидах

Аналитический раздел разработан как для граждан, так и для общественных организаций. Открытый доступ к нему позволяет каждому пользователю узнать всю статистическую информацию по разным показателям: численность инвалидов по возрасту, по полу, по группе инвалидности и т. п.

Поставщики информации в ФГИС ФРИ:

Ø Федеральное бюро медико-социальной экспертизы;

Ø Федеральное медико-биологическое агентство;

Ø Пенсионный фонд России;

Ø Фонд социального страхования России;

Ø Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки;

Ø Федеральная служба по труду и занятости России;

Ø Министерство здравоохранения России;

Ø субъекты России.

На основе поступающих данных из соответствующих органов и ведомств о гражданах с инвалидностью формируется информационная система ФГИС ФРИ.

Федеральный реестр в вашем смартфоне

Доступ к личному кабинету инвалида осуществляется не только с компьютера, но и с мобильного телефона. Специально для удобства граждан с инвалидностью разработано приложение «ФГИС ФРИ». Дистанционно, со

своего мобильного телефона можно также отследить данные, отображаемые на портале федерального реестра инвалидов.

Телефон Единого контакт-центра ОПФР по Чеченской Республике – 8 (800) 600-02-96. Звонок бесплатный.

Интернет-ресурс «Школьникам о пенсии» на сайте ПФР

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает: для молодого поколения на сайте Пенсионного фонда России работает интернет-ресурс «Школьникам о пенсии» .

Сайт запущен четыре года назад и призван рассказать в наглядной и увлекательной форме о пенсионном обеспечении в России, показать его прямую связь с работой, зарплатой, учебой, рождением детей, службой в армии и другими непреложными факторами жизни любого человека.

В доступной форме обучающимся показаны принципы формирования будущей пенсии, конкретные шаги, которые необходимо предпринять, чтобы поднять ее уровень, продемонстрирована формула расчета пенсии.

Информация на сайте сгруппирована по разделам:

· «о пенсии» – представлена пенсионная система России: в картинках рассказано о трех уровнях пенсионного обеспечения, обязательном пенсионном страховании, видах страховой пенсии, факторах, влияющих на размер пенсии, о том, как она рассчитывается и как ее увеличить;

· «история» – рассказано об истории пенсионного обеспечения в России с древних времен до нашего времени;

· «калькулятор» – предложена возможность в несколько кликов в игровой форме рассчитать свою будущую пенсию;

· «симулятор» – предлагается ответить на десять вопросов, моделирующих жизненные ситуации, начиная от момента окончания школы и заканчивая выходом на пенсию. Цель – понять, как нужно поступить в том или ином случае, чтобы пенсионные средства формировались в более высоком размере;

· «тест» – предполагается проверка усвоения материала и закрепление навыков: на каждый из десяти вопросов дается три варианта ответа;

· «поищем ответы» – представлены два подраздела – для школьников и родителей, где собраны ответы на самые разные вопросы: как получить СНИЛС, как пользоваться личным кабинетом, как получить сертификат на материнский капитал, как направить материнский капитал на улучшение жилищных условий и прочие;

· «о ПФР» – дана информация о Пенсионном фонде Российской Федерации, электронных услугах и сервисах ПФР (личный кабинет и мобильное приложение). В специальные блоки систематизированы основные функции ПФР: выплата пенсий и социальных пособий, выдача сертификатов и направление средств материнского капитала, учет накопительной пенсии, учет пенсионных прав граждан, работа с работодателями, ведение Федерального реестра инвалидов и Единой государственной информационной системы социального обеспечения.

Вместе с тем, на главной странице сайта приведены наиболее интересные цифры и факты, а также предоставлена возможность задать вопрос официальному представителю ПФР в ВКонтакте.

Педагоги также могут использовать интернет-ресурс и размещенные на нем материалы для проведения уроков по пенсионной грамотности, которые ежегодно проходят по всей стране с участием Пенсионного фонда России. В разделе «Материалы для учителей и родителей» представлен примерный план урока «Что нужно знать о пенсии в России» и учебные пособия «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни».

Вся официальная информация о начале августовских выплат будет размещена на официальных сайтах pfr.gov.ru и gosuslugi.ru

Отделение ПФР по Чеченской Республике убедительно просит жителей региона не поддаваться на уловки мошенников и доверять только официальным источникам.

Речь идет о единовременной выплате в размере 10000 рублей семьям с детьми, которая была озвучена в рамках Послания Президента Российской

Федерации Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года. Воспользовавшись этой информацией, мошенники обещают произвести выплату уже в мае, тем самым выманивая у граждан данные банковских карт.

Аферисты создают липовые сайты «Госуслуг» с похожим дизайном, где для получения услуги просят ввести реквизиты и прикрепить фото документов.

Сообщаем Вам, что специалисты Пенсионного фонда никогда не запрашивает данные банковских карт (номер карты, срок действия, имя владельца, проверочный CVC-код на магнитной полосе карты, пин-код). Сведения, необходимые Пенсионному фонду для перечисления выплат, имеются в распоряжении ведомства и/или указываются в заявлениях, поступающих непосредственно от самих граждан. Убедительно просим не переходить по сомнительным ссылкам и не сообщать реквизиты третьим лицам.

Вся официальная информация о начале августовских выплат 10 тыс. руб. будет размещена позднее и только на официальных сайтах pfr.gov.ru и gosuslugi.ru. Уже известно, что будет предусмотрена возможность подачи заявления для назначения указанных выплат через портал Госуслуг.

Напоминаем: с 1 июля выплаты пенсий и социальных выплат будут переведены на платежную систему «МИР»

С 1 июля все пенсии и социальные выплаты, в том числе ежемесячная выплата из средств материнского капитала, которые поступают на счета банковских карт, будут переведены на платежную систему «МИР» в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе»

Получатели выплат, использующие карты других платёжных систем (VISA, MasterCard), должны оформить карту «МИР» и проинформировать Пенсионный фонд, подав заявление об изменениях банковского счёта карты. Это можно сделать дистанционно, через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте Фонда. Для этого необходимо зайти в «Личный кабинет гражданина», используя логин и пароль от портала

госуслуг. В разделе «Пенсии» выбрать сервис «Подать заявление о доставке пенсии» и указать Отделение банка и расчетный счет. Подать заявление можно и через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. Также сообщить в ПФР об изменении реквизитов банковского счета для получения пенсии и социальных выплат можно, лично обратившись в МФЦ или клиентскую службу ПФР (по предварительной записи). Если же при смене карты реквизиты счёта остаются прежними, то информировать Пенсионный фонд не нужно.

Для тех пенсионеров, кому выплаты зачисляют на счет по вкладу (сберкнижку) или доставляют (на дом), ничего не изменится, пенсии будут доставляться также, как и раньше. Положения закона «О национальной платежной системе» также не коснутся тех пенсионеров, которые постоянно проживают за пределами Российской Федерации. Эти граждане и далее смогут получать пенсию на карты международных платежных систем, при условии, что они уведомили Пенсионный фонд о том, что проживают за границей.

Владельцам сертификатов, которые получают ежемесячные выплаты из материнского капитала на карты международных платежных систем, следует обратиться в банк для получения карты «МИР». После этого новые реквизиты необходимо представить в клиентскую службу ПФР. Если у получателя ежемесячных выплат уже есть действующая карта «МИР», но средства зачисляются пока на карту другой платежной системы, то ему достаточно обратиться в территориальный орган ПФР с реквизитами карты «МИР».

Напоминаем также, что пенсионер также может отказаться от услуг банка и начать получать пенсию через доставочную организацию. В этом случае пенсию на дом доставляет доставщик.

На все вопросы, связанные с переходом на карты «Мир», вы можете получить исчерпывающие ответы консультантов Единого контакт-центра ОПФР по Чеченской Республике – 8 (800) 600-02-96. Звонок бесплатный.