В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РФ по ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Заявления на два новых пособия семьям начнут приниматься с 1 июля

Пенсионный фонд России с 1 июля начнет прием заявлений на новые ежемесячные пособия беременным женщинам и семьям с детьми от 8 до 17 лет. Подать заявление можно будет на портале госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства.

Согласно поправкам, внесенным в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», новые выплаты будут предоставляться маме или папе, в одиночку воспитывающим детей 8–16 лет, а также женщинам, вставшим на учет в медицинскую организацию в ранние сроки беременности. Размер обеих выплат определяется в соответствии с прожиточным минимумом, установленным в каждом регионе. В случае с выплатой неполным семьям речь идет о 50% прожиточного минимума ребенка, в случае с выплатой по беременности – 50% прожиточного минимума трудоспособного взрослого.

В Чеченской Республике выплата семьям с одним родителем составит 5 647 рублей в месяц на каждого ребенка (50% от прожиточного минимума ребенка в регионе в 2021 году – 11 294 рублей), а выплата беременной женщине – 5 786 рублей (50% от прожиточного минимума трудоспособного в регионе в 2021 году – 11 572 рублей).

Важным условием для получения пособий является размер дохода семьи. По правилам он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости.

Критерии для оценки нуждаемости и сроки рассмотрения заявлений появятся после опубликования соответствующего постановления Правительства РФ.

Медики, работающие с COVID-19, получают право на льготную пенсию

Медицинские работники имеют право выйти на пенсию досрочно при наличии специального медицинского стажа.

Наряду с работой в стаж для назначения досрочной пенсии включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования (курсов повышения квалификации), если в эти периоды за работником сохранялось место работы, средняя заработная плата, и работодатель уплачивал за него взносы на обязательное пенсионное страхование.

Для медицинских работников, оказывающих помощь пациентам, больным коронавирусной инфекцией и с подозрением на коронавирус, установлен особый порядок исчисления периодов работы с 1 января по 30 сентября 2020 года. Для них один день работы, дающей право на досрочную пенсию, засчитывается как два дня стажа на соответствующих видах работ.

Особый порядок исчисления стажа применяется в следующих случаях:

· оказание скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии

· оказание медико-социальной помощи пациентам с установленным диагнозом COVID-19 в стационарных и амбулаторных условиях

· отбор биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие коронавирусной инфекции

· медицинская эвакуация пациентов с подозрением на COVID-19 в поликлинические отделения, оборудованные под КТ-центры, и иные медицинские организации.

В соответствии переходным периодом по повышению пенсионного возраста назначение пенсии медикам происходит не с момента выработки специального стажа, а постепенно переносится. Период, на который откладывается выход на пенсию для указанных работников в 2021 году, составляет 3 года. Это значит, что у тех, кто выработает необходимый медицинский спецстаж в текущем году, право на досрочную пенсию появится в 2024-м.

С даты выработки специального стажа медицинские работники становятся предпенсионерами и, соответственно, могут пользоваться соответствующими льготами.

Получить подробную консультацию можно по телефону регионального контакт-центра ОПФР по Чеченской Республике – 8 (800) 600-02-96. Звонок бесплатный.

1 июля завершится переход на карты «Мир»

До 1 июля 2021 года получателям пенсии и других социальных выплат необходимо перейти на карты национальной платежной системы «Мир».

Данное требование не касается тех граждан, которые получают пенсию и другие социальные выплаты на счет по вкладу (сберкнижку), номинальный счет или через почтовое отделение по месту жительства, а также получателей российской пенсий, постоянно проживающих за пределами РФ. Для них ничего не изменится, пенсии и социальные выплаты будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

Напомним, что в декабре 2020 года Банк России принял решение продлить срок перехода на карты национальной платежной системы. До 1 июля 2021 года получателям выплат, использующим карты иных платежных систем, следует заменить их на «Мир» и, при смене реквизитов счета, предоставить актуальные данные в Пенсионный фонд.

Чтобы подать заявление о смене реквизитов счета для получения пенсии электронно, необходимо войти в Личный кабинет на сайте ПФР (es.pfrf.ru), используя логин и пароль портала Госуслуг. Для перевода выплаты пенсии на карту «Мир» в разделе «Пенсии» нужно выбрать пункт «о доставке пенсии», указав способом доставки доставку через кредитное учреждение. Ввести данные нового расчетного счета, указанные в уведомлении, выданном в банке при открытии счета, или из мобильного или веб-приложения банка, и отправить заявление в Клиентскую службу ПФР, производящую выплату. Также для изменения способа доставки или данных о счете в банке получателю пенсии можно обратиться в МФЦ или в ПФР лично, подав заявление на выбор способа доставки пенсии или изменение счета (прием ведется только по предварительной записи).

Получателям ежемесячной денежной выплаты из средств материнского (семейного) капитала при переходе на карту «Мир» необходимо подать заявление в свободной форме с указанием нового расчетного счета. Сделать это можно в клиентской службе Пенсионного фонда или отправить такое заявление почтой в ближайший территориальный орган ПФР.

На все вопросы, связанные с переходом на карты «Мир», вы можете получить исчерпывающие ответы консультантов Единого контакт-центра ОПФР по Чеченской Республике – 8 (800) 600-02-96. Звонок бесплатный.