
Выплаты на школьников начнутся с 16 августа
Пенсионный фонд России с 16 августа начнет перечислять первые выплаты семьям с детьми школьного возраста. Прием заявлений на 10 тыс. рублей к новому учебному году открыт с сегодняшнего дня через портал госуслуг и во всех клиентских службах Пенсионного фонда независимо от места жительства родителей.
Большинство семей уже получили уведомления с портала госуслуг о готовности заявления, автоматически сформированного по данным ведомств. Для оформления средств родителям остается проверить актуальность информации, изменить сведения, если в этом есть необходимость, и отправить заявление в Пенсионный фонд. Согласно указу президента, единовременная выплата на школьников предоставляется российским семьям с детьми, которым 6 лет исполняется не позже 1 сентября (первый день нового учебного года), а 18 лет – не раньше 3 июля (первый день после выхода указа о выплате). Помимо родителей, средства могут получить усыновители, опекуны и попечители детей.
Выплата также полагается инвалидам и людям с ограничениями по здоровью, если им от 18 до 23 лет и они продолжают получать общее образование. В таких случаях 18 лет должно исполниться 2 июля или раньше. Если 18-летие наступает позже, выплату вместо инвалида смогут оформить родители или законные представители. Они же имеют право получить деньги, если инвалид недееспособен и не может сам подать заявление.
У семей достаточно времени, чтобы обратиться за средствами. Если родители не успеют оформить выплату до конца лета, они смогут сделать это в сентябре и октябре – соответствующее заявление Пенсионный фонд будет принимать до 1 ноября. На вынесение решения по заявлениям родителей, согласно правилам, отводится до 5 рабочих дней. В течение этого времени отделения фонда проверят представленную родителями информацию и сделают межведомственные запросы, чтобы оценить право на выплату. В случае отказа семья получит соответствующее уведомление в течение рабочего дня с момента вынесения решения. При положительном результате рассмотрения деньги будут зачислены на счет в течение 3 рабочих дней, но не раньше 16 августа.
Учитывая, что выплата на школьников – это единовременная мера поддержки, она будет поступать не только на карты «Мир», но и на карты других платежных систем. При заполнении заявления родителям следует помнить, что в нем указываются именно реквизиты лицевого счета в банке, а не номер карты. Счет при этом должен принадлежать родителю, который подает заявление, а не кому-либо из близких и родственников.
Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.
Вопрос дня: распространяется ли выплата на детей, которым уже исполнилось 17 лет?
ОПУБЛИКОВАНО 14.07.2021 17:07
О ежемесячном пособии родителям, которые в одиночку воспитывают детей
— Выплата положена только на детей, не достигших 17 лет, — об этом сообщила начальник отдела установления мер социальной поддержки Отделения ПФР по Чеченской Республике Малика Мишиева.
Напомним, ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до шестнадцати лет – мера государственной поддержки родителям, которые в одиночку воспитывают детей. Право на выплату имеют родители, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно и имеют доход, не превышающий прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. Чтобы рассчитать ежемесячный доход, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи.
Частые ошибки заявителей, которые допускаются при подаче заявления на новые выплаты
ОПУБЛИКОВАНО 14.07.2021 14:54 ОБНОВЛЕНО 14.07.2021 16:01
По данным Отделения ПФР по Чеченской Республике, за первую неделю приема заявлений жители республики дистанционно подали около 14 тысяч заявлений на выплаты беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, и одиноким родителям, воспитывающим ребенка в возрасте от восьми до 17 лет.
Предварительная проверка показала, что заявители допускают одни и те же ошибки, которые могут повлиять на сроки рассмотрения, послужить причиной для возврата заявления для исправления ошибок и даже отказа в назначении выплаты, если указанные сведения не пройдут проверку.
Публикуем частые ошибки заявителей, которые не стоит допускать.
Ошибка 1
— В разделе 4 в «Дополнительных сведения на ребенка» заявители указывают, что он обучается в «образовательном учреждении по очной форме». Такая запись возникает на детей, которые уже получили паспорт, то есть на детей от 14 лет.
Если вы указали, что ребенок обучается в образовательном учреждении по очной форме, а на самом деле он еще учится в школе, то это является ошибкой. Если вы установили данную галочку, то вам в личный кабинет придет уведомление о
необходимости предоставить в ПФР в течение 10 рабочих дней документы, подтверждающие факт обучения ребенка. Причем факт обучения не в школе, а именно в ВУЗе или ССУЗе.
ВАЖНО! Эту галочку ставите только в том случае, если ваш ребенок обучается в колледже, техникуме, лицее или обучается в вузе (университете /институте).
Если ребенок только окончил 9 или 11 класс и еще не поступил ни в колледж, ни вуз и обучаться начнет только с 1 сентября 2021 года, то вы эту графу не заполняете, так как справку об обучении предоставить не сможете. Из школы справка для данной выплаты не нужна!
Ошибка 2
В разделе 4 очень часто родители допускают ошибку при ответе на вопрос «Сколько у вас детей?». Она заключается в том, что в заявлении многие указали только детей в возрасте от до 17 лет, на которых положены выплаты. А младших детей не указали. Но это неправильно! В заявлении необходимо указывать всех детей в возрасте от 0 до 18 лет. А если ребенок после школы обучается в колледже или в вузе по очной форме обучения, то указываете и ребенка старше 18 лет, но младше 23 лет.
Ошибка 3
Еще одна из самых частых ошибок при заполнении заявления допускается в разделе № 5 «Дополнительные сведения о семье». Она заключается в том, что многие заявители указывают (ставят «галочку»), что семья владеет жилым помещений (квартирой или домом), выданным в рамках предоставления мер социальной поддержки, если семья приобрела квартиру/ дом за счет средств материнского капитала. Но это является неверным.
Такое утверждение нужно отметить только в случаях, если вы бесплатно получили жилье в рамках мер социальной поддержки многодетной семье.
Ошибка 4
Если мама, подающая заявление является вдовой, то она указывает эту информацию только в разделе 3 и выбирает из списка «Вдова», а в разделе 5 не ставит никаких галочек напротив утверждения, что один из членов семьи признан умершим. Эту галочку ставят только те заявители, у кого на руках есть решение суда, вступившее в законную силу, о признании человека умершим.
Ошибка 5
И, наконец, очень часто в заявлениях допускается ошибка в разделе «Сведения об алиментах». Встречается такое, женщины вносят в эту графу случайный набор цифр или букв. Для сведения: если у вас отсутствует исполнительный лист о принудительном взыскании алиментов, то нужно внести реквизиты судебного решения о взыскании алиментов. Под реквизитами имеется в виду полное наименование суда (его нужно выбрать из выпадающего списка, дата вынесения судебного решения и ФИО алиментщика, то есть бывшего мужа). Если дата вынесения судебного решения не неизвестна, то нужно поставить год вынесения решения.
При этом если после развода, вы изменили фамилию, то обязательно ставите галочку в строке «Я меняла фамилию после решения суда».
Если вы все-таки допустили ошибку в заявлении, беспокоиться не стоит. Это обязательно выявится при проверке заявления и Пенсионный фонд, не вынося отказа, отправит вам его на доработку. В этом случае у заявителя есть 5 рабочих дней на исправление заявления. Также не стоит беспокоиться, если в личный кабинет вам пришло уведомление о предоставлении дополнительных подтверждающих документов в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего информирования. В этом случае вы должны предоставить требуемый документ в ПФР лично.
Почему могут отказать в назначении выплаты?
Статус «Отказано в предоставлении услуги» может поступить в личный кабинет заявителя на Госуслуги в следующих случаях:
— заявителем не предоставлено доработанное заявление в течение 5 рабочих дней со дня возврата заявления на доработку;
— заявителем не предоставлены дополнительные документы в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления;
— или в случае, если заявитель не соответствует критериям нуждаемости, направил недостоверные сведения и т.д.
ВАЖНО! Выплаты беременным женщинам и одиноким родителям будут назначаться за полный месяц — независимо от даты подачи заявления. Перечисление средств по одобренным заявлениям будет производиться со следующего месяца после месяца подачи заявления. В частности, по заявлениям, зарегистрированным в июле, в случае положительного решения выплата будет произведена в августе.
В Отделении ПФР по Чеченской Республике ответили на главные вопросы о новых выплатах беременным женщинам
ОПУБЛИКОВАНО 14.07.2021 15:23 ОБНОВЛЕНО 14.07.2021 15:51
Учитывая большое количество вопросов по новым выплатам, которые поступают на Единый номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике, публикуем ответы на часто задаваемые вопросы.
Кому положено ежемесячное пособие по беременности?
Пособие могут получить женщины, вставшие на учет в первые 12 недель беременности, если доход на человека в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе.
С какого числа можно подавать заявление, чтобы получить выплату?
Подать заявление можно с 1 июля 2021 года и далее в любое время.
Можно ли подать заявление на выплату в МФЦ?
Нет, заявление для назначения ежемесячного пособия можно подать только на сайте госуслуг, если у заявителя есть подтверждённая учётная запись, или лично в клиентской службе ПФР. Оформление этого пособия в МФЦ не предусмотрено.
На какой срок устанавливается выплата?
Ежемесячное пособие выплачивается, начиная с 12 недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности включительно.
С какого срока беременности я могу подать заявление о назначении пособия?
Вы можете подать заявление независимо от срока беременности. Однако получать выплату вы сможете только с наступления шестой недели и при условии постановки на учет в медицинские организации в первые 12 недель Вашей беременности.
Сколько времени ждать выплату после подачи заявления?
Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.
Перечисление средств осуществляется с 1-го по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.
Как получить пособие?
В большинстве случаев при обращении за назначением пособия необходимо лишь подать заявление через личный кабинет на портале госуслуг или в клиентской службе ПФР по месту жительства. Пенсионный фонд самостоятельно собирает сведения о доходах заявителя и членов его семьи в рамках программы межведомственного взаимодействия.
Представить документы понадобится только в том случае, если один родитель (опекун, попечитель) является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также, если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.
При личном обращении потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность.
Можно ли получить пособие без гражданства РФ?
Да, пособие можно получить и без гражданства РФ у родителя или ребенка, если у родителя есть постоянное место жительства или временная регистрация на территории России.
Иностранные граждане должны лично обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства или временной регистрации.
Без гражданства РФ подать заявление на госуслугах нельзя.
Зависит ли выплата от доходов семьи?
Да, выплата полагается семьям, чей ежемесячный доход на человека не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения. Также при оценке нуждаемости учитывается имущество семьи и используется «правило нулевого дохода».
Назначение пособия не зависит от семейного положения.
Что такое правило нулевого дохода?
«Правило нулевого дохода» предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.
Я могу получить пособие только на карту «Мир»?
Да, новые выплаты будут зачисляться семьям только на банковские карты «Мир». Важно помнить, что при заполнении заявлений на пособия указываются именно реквизиты счета заявителя, а не номер карты.
Можно ли получить пособие почтовым переводом?
Нет, перечисление возможно только на счет в банке. При этом у вас должна быть оформлена карта «Мир».
Что делать, если при заполнении заявления допущена ошибка?
Если вы допустили ошибку при заполнении заявления, то ПФР не вынося отказа вернет его на доработку, на которую отводится 5 рабочих дней.
Какие платежные реквизиты необходимо указывать при подаче заявления?
В заявлении необходимо указать данные именно банковского счета заявителя: наименование кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет, номер счета заявителя. Выплата не может перечисляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, нужно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.
Выплаты будут зачисляться только на банковские карты «Мир».
Можно ли подать заявление по доверенности?
Да, для этого представителю необходимо обратиться лично в клиентскую службу ПФР с нотариальной доверенностью.
При этом пособие будет получать сама беременная женщина, а не ее представитель – в заявлении указываются реквизиты счета карты «Мир», оформленной на ее имя.
Через портал госуслуг представитель не может подать заявление под своей учетной записью.
Может ли мой муж получить пособие?
Нет, обратиться за пособием может только беременная женщина. Муж может подать заявление только как ее представитель — лично по доверенности в клиентской службе ПФР. При этом получать пособие все равно будет сама женщина. Через госуслуги представитель не может подать заявление под своей учетной записью.
Можно ли получить пособие на карту мужа?
Нет, пособие зачисляется только на банковский счет, открытый на имя заявителя — то есть самой беременной женщины. Даже если супруг женщины подает заявление как ее представитель, получать пособие будет сама женщина. При этом у нее должна быть оформлена карта «Мир».
Нужно ли предоставлять документы о постановке на учет по беременности?
Нет, эти сведения Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно в рамках программы межведомственного взаимодействия. Подтверждение может понадобиться только, если они не поступили. В этом случае в личный кабинет на госуслугах придет сообщение с дальнейшими инструкциями.
Мое заявление вернули на доработку, сколько времени теперь уйдет на его рассмотрение?
Срок рассмотрения заявления – 10 рабочих дней. В вашем случае он был приостановлен. Если доработанное заявление поступит в ПФР в течение 5 рабочих дней, его рассмотрение восстановится со дня представления.
Что будет, если не подать доработанное заявление или документы в течение 5 рабочих дней?
В этом случае в назначении пособия будет отказано и вам нужно будет подать заявление заново.
Как можно узнать, назначена выплата или нет?
При подаче заявления через портал госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же.
Если же заявление было подано лично в клиентской службе Пенсионного фонда России, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. Узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в клиентскую службу ПФР, где было подано заявление.
В случае принятия решения об отказе в назначении пособия заявителю будет отправлено уведомление с указанием причины отказа в течение 1 рабочего дня.
Из каких средств идет выплата?
Ежемесячная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи.
Как я могу подтвердить фактическое место проживания, если у меня нет регистрации по месту жительства?
Место фактического пребывания определяется по месту подачи заявления для назначения пособия.
По какому прожиточному минимуму будут рассчитывать мои доходы, если у меня две регистрации – по месту жительства и по месту временного пребывания?
В этой ситуации будет учитываться прожиточный минимум по месту временного пребывания.
Я встала на учет в медицинской организации после 12 недели беременности. Могу ли я оформить ежемесячную выплату?
К сожалению, нет. Пособие выплачивается за период, начиная с месяца регистрации в медицинской организации, но не ранее наступления 6 недели беременности. При этом, если заявление подано позже 30 дней с момента постановки на учет в медицинской организации, то пособие выплачивается с месяца обращения.
Я встала на учет в медицинской организации на 4 неделе беременности, мне выплатят пособие за этот период?
К сожалению, нет. Пособие выплачивается за период, начиная с месяца регистрации в медицинской организации, но не ранее наступления 6 недели беременности. При этом, если заявление подано позже 30 дней с момента постановки на учет в медицинской организации, пособие выплачивается с месяца обращения.
Я встала на учет в медицинской организации 31 июля, мне выплатят пособие за июль?
Да. Ежемесячное пособие выплачивается за полный месяц.
Роды запланированы на первые числа месяца, я получу пособие за этот месяц?
Да. Ежемесячное пособие выплачивается за полный месяц, включая месяц родов или прерывания беременности.
Если я не буду посещать медицинскую организацию, мне продолжат выплачивать пособие?
Нет, выплата пособия будет приостановлена до тех пор, пока из медицинской организации не поступят сведения о ее посещении.
Я сейчас не работаю, мне будут выплачивать пособие?
Да. Вы можете обратиться за назначением пособия, если встали на учет до 12 недель беременности.
При рассмотрении заявления будет учитываться подтвержденный доход или уважительная причина его отсутствия в расчетном периоде, а не на момент обращения. Расчётный период – это 12 месяцев, предшествующие 4 месяцам до месяца обращения за пособием.
Например, при обращении за пособием в июле 2021 года важно, чтобы женщина получала доход или имела уважительную причину его отсутствия в период с марта 2020 года по
февраль 2021 года включительно. При этом в июле 2021 она может не работать – это не станет основанием для отказа в назначении пособия.
Мне выплатят пособие, если я не получаю декретных выплат?
Да. Ежемесячная выплата назначается независимо от декретных выплат.
Я встала на учет в медицинской организации до 1 июля 2021 года и получила единовременное пособие по беременности. Могу ли я получать новое ежемесячное пособие?
Да, вам назначат ежемесячное пособие с 1 июля 2021 года, если срок Вашей беременности не менее 12 недель.
Назначат ли пособие, если у меня статус ИП?
Да. Статус ИП не является основанием для отказа в назначении ежемесячного пособия, если соблюдены все условия его назначения.
При расчете доходов учтут полученные алименты?
Да.
Я получаю пособие по безработице. Его будут учитывать при расчете среднедушевого дохода?
Да, будут.
Удержат ли деньги с пособия, если у меня есть задолженность перед банком?
Нет.
Машину, купленную в кредит, посчитают при оценке имущества?
Да.
Я оформила в ПФР уход за 86-летней бабушкой мужа и получаю пособие по уходу за гражданами старше 80 лет. Это пособие учтут при расчете моих доходов?
Да.
Обязана ли я сообщать в Пенсионный фонд информацию об изменении состава семьи и доходах, если они произошли после подачи заявления?
Нет. Получатели пособия не обязаны сообщать в Пенсионный фонд об изменениях в уровне доходов в период, на который назначено пособие.
В месте моего проживания действует свой районный прожиточный минимум. При расчете пособия будут учитывать его?
При расчете пособия применяется прожиточный минимум всего региона.
Наша семья живет в доме, который был предоставлен в качестве социальной поддержки многодетной семье. Я должна предоставлять документы, в которых об этом говорится?
Нет, эти документы ПФР запросит самостоятельно в рамках системы межведомственного взаимодействия.
У моей семьи в собственности есть квартира и жилой дом, в сумме их площадь превышает норматив 24 кв. м. на человека, мне откажут в назначении пособия?
Нет. Ограничения по квадратным метрам действуют, если у семьи в собственности находится несколько квартир или несколько жилых домов. При владении одним видом жилого имущества его площадь не учитывается.
В каком порядке применяются районные коэффициенты при определении размера пособия?
Районный коэффициент при назначении пособия не применяется, так как размер пособия устанавливается в зависимости от прожиточного минимума на душу населения, в котором уже учтен районный коэффициент.
Если женщина отбывает наказание, но встала на учет в местах лишения свободы, имеет ли она право на пособие?
Нет, так как в данном случае она находится на полном государственном обеспечении.