В ЧР около 5 тыс. пациентов с онкологическими заболеваниями получили медицинскую помощь

В 2021 году около пяти тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями получили медицинскую помощь в Чеченской Республике. Такие данные были озвучены на заседании коллегии Министерства здравоохранения ЧР под председательством руководителя ведомства Эльхана Сулейманова.

В основной повестке заседания стояли вопросы организации оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и развития онкологической службы региона.

Главный внештатный специалист онколог Минздрава ЧР Хусейн Ахматханов в своём докладе рассказал об организации онкологической помощи населению, ранней диагностике, выявлении и лечении злокачественных новообразований (ЗНО) в республике. Здесь же был представлен видеоролик о работе онкологической службы Чеченской Республике и её достижениях.

В ходе заседания отметили, что самыми распространенными среди выявленных онкологических заболеваний являются злокачественные новообразования молочной железы у женщин и ЗНО легких у мужчин.

Также рассмотрели показатели выявляемости онкологических заболеваний в ходе профилактических осмотров и диспансеризации населения за первое полугодие. Всего по итогам диспансеризации злокачественные новообразования были обнаружены у 31 человека.

— По итогам 6 месяцев текущего года в центре онкологии взято на учет впервые свыше тысячи больных со злокачественными новообразованиями на различных стадиях развития. За аналогичный период медицинскую помощь в условиях стационара получили около пяти тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями, — сообщил министр.

В завершение коллегии Эльхан Сулейманов дал поручение усилить работу первичного звена здравоохранения, а также улучшить качество проведения диспансеризации и профилактических осмотров населения, направленных на раннюю диагностику онкологических заболеваний.