В Чеченской Республике активно пользуются новыми цифровыми госсервисами

Россия догоняет, а где-то и обгоняет многие развитые страны в сфере новых технологий и цифровизации, считает вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
По его словам, развитие IT-сферы — технологическая необходимость перехода к новой экономике.
«Пандемия, действительно, подстегнула цифровизацию и этот переход. У нас очень высокие позиции в этой сфере, поэтому мы перепрыгиваем через несколько ступеней, догоняем и обгоняем страны-лидеры. Это импортозамещение будет стремительно происходить не только для инфраструктуры, которая очень важна для безопасности нашей страны, но и для ПО, в котором мы от 60% до 100% также готовы к импортозамещению по всем направлениям спектра – и промышленного, и потребительского», – отмечает вице-премьер.
Он также рассказал, что программа господдержки разрабатывалась исходя из нужд участников отрасли. Меры дают огромный толчок росту цифровой индустрии. Сформирован новый пакет мер поддержки IT-отрасли. В него войдут более десятка инициатив. С учетом этих мер поддержки доля отечественного оборудования связи составит к 2025 году более 50%.
Также известно, что первые цифровые паспорта начнут выдавать с 2023 года в Москве, Московской области и Республике Татарстан. Использовать паспорта можно будет по всей России.
Чернышенко заверил, что никого не будут принуждать к использованию цифрового паспорта вместо традиционного бумажного, однако выразил уверенность в том, что большинство жителей страны выберут электронную версию.