События в Казахстане

События в Казахстане наглядно показали, как законным протестом людей могут воспользоваться деструктивные силы. Основная версия — недовольство граждан ценами на газ было использовано отдельными политическими игроками для того, чтобы переформатировать политическую ситуацию в стране. Но своевременная помощь со стороны ОДКБ сорвала эти планы.

Однако не существует гарантий от того, что реальные поводы для недовольства могут быть использованы для провоцирования протестов в российских регионах. Несмотря на ограничения деятельности иноагентов и в России остаются лазейки для деструктивной деятельности.

Журналист, политого, эксперт по информационному противодействию терроризму и экстремизму, помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики Ислам Сайдаев отметил:

«Нет никаких сомнений в том, что народ имеет право на проест. Но протест и разбой – это разные вещи. То, что происходило в Казахстане в эти январские дни, обычными протестами трудно назвать. Это было торжество преступности и бандитизма. Убийства грабежи разбой все, что можно было ожидать от подобных протестов – это ввержение Казахстана в хаос на долгие годы. Пройдет время и казахский народ будет благодарен, что ОДКБ ввела туда свои войска.»