Годовая инфляция в ЧР ниже показателя по России

Годовая инфляция в Чеченской Республике в декабре 2021 года ускорилась до 7,63% после 7,39% в ноябре. Об этом сообщается на сайте Центрального банка Российской Федерации.

Показатель по ЧР ниже уровней инфляции в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) и в целом по России (9,75% и 8,39% соответственно). Динамика инфляции в регионе связана с переносом возросших издержек в розничные цены и расширением спроса при недостаточном предложении по отдельным товарным категориям. Также имел место эффект низкой сравнительной базы прошлого года в динамике цен на некоторые продовольственные товары.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился в декабре 2021 года на 0,13 подпунктов (п.п.), до 10,89%.

Действие статистического эффекта низкой сравнительной базы прошлого года обусловило повышение годового темпа прироста цен на сахар. В декабре 2020 года рост цен на него замедлился благодаря мерам Правительства России по введению предельных цен на отдельные социально значимые товары.

Произошедшее ранее удорожание кормов на фоне низкого урожая зерновых, увеличение транспортных расходов и издержек на упаковку товара повысили себестоимость производства продукции животноводства. Это привело к ускорению роста цен на молочную продукцию, мясо кур и мясные полуфабрикаты.

В результате увеличения затрат производителей кондитерских изделий, обусловленного в том числе ростом стоимости сырья (сливочное масло, сахар), выросли годовые темпы прироста цен на них.

Повышение стоимости зерна из‑за увеличения производственных затрат на удобрения для зерновых культур, удорожание логистики и упаковки привели к ускорению роста цен на макаронные изделия и крупы.

Вместе с тем на фоне эффекта высокой сравнительной базы прошлого года, когда наблюдался рост затрат в тепличных хозяйствах, а также увеличение стоимости импорта, снизились годовые темпы прироста цен на помидоры и огурцы. Кроме того, из‑за невысокого качества урожая картофеля торговые сети стремились быстрее реализовать свою продукцию. Это отразилось на временном увеличении предложения картофеля, что привело к замедлению роста цен на него.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в декабре вырос на 0,31 п.п. и составил 5,45%.

Под влиянием роста туристической активности в регионе повысился спрос на газомоторное топливо, что привело к ускорению годовых темпов прироста цен на него. Повышение производственно-логистических издержек, в том числе из‑за удорожания некоторых видов тканей (на фоне роста мировых цен на хлопок) и фурнитуры, привело к увеличению годовых темпов прироста цен на отдельные виды одежды и обуви.

Высокий спрос в условиях недостаточного предложения, в том числе из‑за нехватки электронных комплектующих, способствовал ускорению годового роста цен на новые легковые автомобили. Этот же фактор привел к удорожанию теле- и радиотоваров.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в декабре 2021 года повысился до 3,54% после 3,10% в ноябре.

Повышение тарифов мобильными операторами, связанное с необходимостью модернизации инфраструктуры, привело к замедлению снижения цен на услуги связи.

Увеличение пассажиропотока, несколько большее, чем годом ранее, в том числе за счет туристов, в период предстоящих новогодних праздников, а также удорожание авиационного керосина привели к повышению годовых темпов прироста цен на авиабилеты.

Инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) замедлилась с 9,95% в ноябре до 9,75% в декабре. Это по-прежнему выше инфляции по России в целом, которая осталась на уровне ноября — 8,39%. Динамика инфляции в округе в основном обусловлена расширением предложения на отдельных продовольственных рынках. Также влияние оказали разовые факторы: эффект высокой сравнительной базы 2020 года по некоторым продуктам питания и смещение сроков сбора урожая овощей.

В целом по России в декабре 2021 года годовая инфляция осталась на уровне ноября (8,4%). Ускорение инфляции в 2021 году на 3,5 п.п. произошло за счет удорожания широкого круга товаров и услуг. В декабре месячные темпы роста цен на многие позиции потребительской корзины (с поправкой на сезонность) замедлились после ускорения в октябре — ноябре. Тем не менее, в среднем в IV квартале темп прироста цен был максимальным с начала 2015 года. Высокая инфляция в значительной мере отражает влияние факторов длительного действия, в первую очередь превышение спроса над возможностями наращивания выпуска. Рост цен на продукты питания особенно сильно влияет на инфляционные ожидания населения. С учетом растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Денежно-кредитная политика Банка России (ДКП) направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой ДКП годовая инфляция снизится до 4-4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

(«Грозный-информ»)