Чеченские вузы смогут набрать больше студентов по специальностям ИТ и электроники

Ежегодно, по поручению президента России, правительство увеличивает количество бюджетных мест в вузах в сфере электроники. На 2022-2023 учебный год их выделено 24,5 тысяч. В современных реалиях, когда санкционное давление только набирает обороты, для страны важно развивать информационные технологии, отметил
министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Он считает,, вузам необходимо готовить специалистов, в которых нуждается экономика страны.

— «Сегодня стране нужны специалисты, которые смогут работать с промышленным оборудованием, создавать бытовую технику и гаджеты, обслуживать электрические машины и станки. Поэтому более 18,6 тысяч мест в области электроники выделено на программы бакалавриата и специалитета, то есть для тех ребят, которые смогут начать работу сразу после выпуска. Всего за последние два года количество мест увеличилось на 1,9 тысяч», —заявил Фальков.

Первый проректор ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова рассказывает, что Россия обладает огромным потенциалом для создания электронной продукции. Однако есть необходимость в специалистах. В том числе и для того, чтобы заполнить ниши, возникшие с уходом иностранных конкурентов.
«Любые инициативы для развития сферы технологий, электроники и IT найдут поддержку в республике. Создаются условия для работы и обучения. Ждем молодых людей, которые видят свое будущее в сфере новых технологий и электроники», — сказал Ибрагим Гайрабеков.

Институт прикладных информационных технологий при ГГНТУ готовит специалистов по следующим направлениям: информационные системы и технологии, информационная безопасность, сети связи и системы коммутации, системы радиосвязи, мобильной связи и радиодоступа. Всего по этим направлениям обучаются более 1200 студентов.