ЦУР Чеченской Республики способствует решению актуальных проблем населения

С декабря 2020 года по поручению президента во всех субъектах Российской Федерации были созданы Центры управления регионами (ЦУР) – единые пункты мониторинга и обработки поступающих от жителей жалоб в разных сферах жизни региона. Появление ЦУР повышает оперативность реакции региональных властей на существующие проблемы, а также позволяет предотвращать их возникновение в будущем благодаря анализу и системам мониторинга.

О работе ЦУР Чеченской Республики, о взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления рассказал старший специалист по социальным коммуникациям ЦУР ЧР Рашид Хусинович Альтемиров.

– Чем отличается работа ЦУР от других структур, которые тоже работают с обращениями граждан?

– Особенностью работы с обращениями жителей в ЦУР является то, что мы модерируем и обрабатываем только сообщения, оставленные гражданами в открытом доступе на площадках различных социальных сетей в сети «Интернет» – Вконтакте, Одноклассники, Телеграме. Это то, что касается системы «Инцидент Менеджмент».
Также нами проводится работа по координации сообщений, поступающих от жителей в адрес различных органов власти и ведомств по средствам платформы «Госуслуги. Решаем вместе».

– Существует ли единая система правил и стандартов по работе с обращениями граждан?

– Да, существует. Согласно принятому в регионе распоряжению Правительства Чеченской Республики по организации работы органов исполнительной власти Чеченской Республики, органов местного самоуправления муниципальных образований и подведомственных им организаций с сообщениями из открытых источников, регламентированный срок подготовки и размещение ответа на сообщение из открытых источников составляет не позднее 9 рабочих часов с момента выявления сообщения. Благодаря совместной работе нам удалось сократить среднее время ответа жителям от органов власти с 2 часов 58 мин. в первом квартале текущего года до 1 часов 50 мин. во втором квартале.
Также прописаны все необходимые требования к качеству направляемых жителям ответов, ведению официальных аккаунтов органов власти.

– Какое количество обращений приходит в ЦУР?

– В среднем в мониторинговой системе «Инцидент Менеджмент» ЦУР обрабатывает порядка 100-150 сообщений в месяц. Так, например, с начала текущего года системой «Инцидент Менеджмент» зафиксировано и обработано порядка семисот обращений жителей. Но данная цифра может колебаться в зависимости от сезонности, а также по мере возникновения каких-то крупных аварийных ситуаций.
Также сотрудниками ЦУР ЧР зафиксировано на платформе «Госуслуги. Решаем вместе» c начала этого года 1 912 обращений. Большинство сообщений следующего характера: выплата пособий на детей с 3-х до 7-ми лет (1 126 обращений), социальное обслуживание и защита (330 обращений), проблема с вакцинацией и лечением коронавируса (287 обращений).

– Есть ли вопросы, которые не в силах решить ЦУР?

– Да, такие вопросы встречаются. Это в основном обращения граждан, решения по которым относится к компетенции федеральных органов власти. По таким сообщениям нашим жителям даются разъяснения, вся необходимая справочная информация.

– Что предпринимается для улучшения качества коммуникаций исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления?

– Для решения данного вопроса ЦУР систематически проводит обучающие семинары с представителями органов исполнительной власти и муниципальных образований республики. На таких мероприятиях нами разбираются все недочеты в работе сотрудников данных ведомств, проводятся практические тесты, на примерах разбираются ошибки. Также ведется работа с органами власти по качественному ведению ими своих официальных аккаунтов в различных социальных сетях.

– Взаимодействуете ли вы с коллегами из других регионов?
– Конечно, нами налажены каналы коммуникации с коллегами из других регионов страны, идет постоянный обмен опытом по работе в данной сфере.