О Цифровой платформе МСП

Цифровая платформа МСП — государственная платформа поддержки предпринимателей и тех, кто планирует начать свой бизнес. 

Платформа разработана Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития России.  

Ее цель — предоставить доступ ко всем необходимым для бизнеса сервисам и мерам поддержки в одном месте.  

Цифровая платформа МСП запущена в начале 2022 года и расположена по адресу https://мсп.рф.  

Одним из ключевых условий запуска Цифровой платформы МСП было участие самих предпринимателей на всех этапах ее создания – от определения наиболее востребованных сервисов, которые нужны бизнесу в цифровом виде, до участия в их разработке и тестировании. 

Пользователям Цифровой платформы МСП доступны 18 сервисов, среди которых:  

1. Антикризисные меры поддержки бизнеса 

Это агрегированные актуальные федеральные и региональные меры поддержки предпринимателей. Сейчас в данном разделе представлено более 350 федеральных мер и региональных мер поддержки. Раздел ежедневно актуализируется и дополняется информацией. Для пользователей разработана удобная система фильтрации по разным признакам с целью упрощения навигации по мерам поддержки.  

2. Региональные меры поддержки. В настоящее время на Цифровой платформе МСП размещено 100 мер поддержки из 14 регионов. Это Республики Бурятия и Татарстан, города Москва и Санкт-Петербург, Алтайский, Пермский края и Хабаровский края, Ленинградская, Новосибирская, Свердловская, Томская, Ульяновская, Калининградская и Челябинская области. Их можно получить онлайн в личном кабинете на платформе. 

3.  Расчет рейтинга бизнеса. В личном кабинете Цифровая платформа МСП.РФ предприниматели могут пройти комплексный анализ деятельности бизнеса.  Юридическому лицу доступно до 44 показателей, в том числе стоп-факторы на оказание государственной поддержки. Рейтинг индивидуального предпринимателя рассчитывается по 24 параметрам.  

Анализ проходит в два этапа: 

1 этап — на основе данных о компании из официальных источников (ФНС России, Банк России, МВД России, ФССП, ЕИС и др.) Цифровая платформа МСП.РФ автоматически проводит предварительную оценку. Учитывается такая информация как: присутствие в реестре МСП, осуществление игорного бизнеса, ведение кредитной, брокерской и дилерской деятельности, нахождение в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства, наличие задолженности по налогам свыше 50 тыс. руб., отсутствие бух. отчетности и др.  

2 этап — если предприниматель хочет пройти полную диагностику, то через Цифровую платформу МСП.РФ он подает заявку в центр «Мой бизнес» своего региона. По итогам анализа будут предлагаться меры поддержки региональной инфраструктуры поддержки.  

4. Конструктор документов, где собраны шаблоны типовых документов, которые необходимы исходя из различных жизненных ситуаций ведения бизнеса.  

В настоящий момент в сервисе доступны шаблоны 80 документов, их количество постоянно увеличивается. Сервис помогает создавать, редактировать и хранить документы в одном месте, автоматически заполняет нужные электронные бланки, используя данные из профиля пользователя.  

5. Законодательный дайджест. Все актуальные изменения в законодательстве с подробными разъяснениями. Сервис простым языком рассказывает о важных изменениях на федеральном и региональном уровнях с акцентом на пользе для бизнеса, предлагая персонализированный контент.  

👇