«Духовное и нравственное наследие чеченцев»

13 июля 2022 года в библиотеке-филиале № 9 села Хамби-Ирзи состоялась беседа «Духовное и нравственное наследие чеченцев» в рамках реализации национального проекта «Культура».

Беседу провела заведующая филиалом Могаева Яхита.

В беседе приняли участие 10 детей.

Цель беседы: в соответствии с национальным проектом «Культура» укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации.

В начале беседы ведущая рассказала о духовно-нравственном воспитании в чеченской семье: «Духовно-нравственное воспитание в современной чеченской семье происходит по принципу максимальной адаптации реальной жизни. Сущность его состоит в том, что ребенок как член семьи, взаимодействующий с социальной и природной средой, находит с помощью взрослых адекватные пути и способы выживания, принимает посильное участие во всех делах семейного сообщества. В процессе этой деятельности происходит социализация его личности».

Далее Могаева Яхита рассказала о важности родного языка: «Каждый язык – это целый мир. Язык не только предмет для изучения, а живая душа народа, его боль, его память, его сокровище. Он должен вызывать у каждого из нас горячую любовь, признательность, трепетное отношение. У каждого человека есть свой родной язык, на котором он говорит, пишет, думает и рассказывает с удовольствием. Это невидимая нить, которая связывает каждого из нас со своими предками.

Так же ведущая рассказала о воспитании. Воспитание — это организованный и направленный процесс оформления личности. Без воспитания немыслима жизнь человеческого общества, так как его назначение в широком социальном смысле — передача накопленного опыта от старшего поколения младшему. Задача формирования духовного опыта может осуществляться посредством приобщения детей к культуре, быту, традициям своего народа. Как известно, издавна детей в семье приучали к почитанию старших, прививали такие качества, как честность, забота о ближнем, любовь к труду. Обращение к своим истокам сегодня является залогом развития и укрепления будущего, так как именно современные дети в большей степени подвержены негативным социальным влияниям, происходящим в нашем обществе. Приобщение к культурно-историческому наследию должно начинаться с познания своего края, малой родины.

В рамках беседы для посетителей была оформлена книжная выставка «Традиции. Духовность. Возрождение». На выставке были собраны журнально-газетные статьи о традициях и обычаях чеченского народа. Заведующая филиалом провела обзор у выставки. Могаева Яхита рассказала, что история и обычаи чеченского народа тесно взаимосвязаны, они показывают, насколько важно взаимодействие с другими культурами и соседними этносами.

«Традиции для чеченского народа – это и отражение культуры, и связующая нить с далёкими предками, и история, которой гордятся народы Кавказа. Именно поэтому чеченцы бережно хранят обычаи, передавая их из поколения в поколение, а многие ритуалы дошли до наших дней практически неизменными», — отметила читательница библиотеки Седа. Приобщение посетителей культучреждений, в особенности детей, к духовно-нравственному богатству народа – одна из целей работников культуры, которая отражена и в национальном проекте «Культура». Над воплощением в жизнь требований этого документа трудятся в том числе и работники библиотеки-филиала №9 с. Хамби-Ирзи.