«Муса Бексултанов – жизнь и творчество»

13 июля 2022 года в рамках реализации национального проекта «Культура» работники библиотеки-филиала № 11 с. Закан-Юрт провели обзор жизни и творчества народного писателя Чеченской Республики Мусы Бексултанова, под названием «Муса Бексултанов – жизнь и творчество».
В мероприятии приняли участие 6 человек.
Главная цель мероприятия – укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, что и предусматривает национальный проект «Культура», а также ознакомление подрастающего поколения с творческим наследием лучших представителей чеченской литературы.
Произведения Мусы Бексултанова всегда отличаются тем, что они почти все насыщены этническими смыслами и отражают видение и восприятие мира, свойственные чеченскому сознанию, отражают особенный менталитет народа.
-Талантливый чеченский писатель Муса Бексултанов родился 1 июля 1954 года в депортации, — так начала обзор заведующая библиотеки Ибрагимова Кульсум. Она рассказала, где и когда Муса учился в школе, о том, что поступил на филологический факультет, о его вступлении в творческое объединение молодых литераторов «Прометей», о трудовой деятельности писателя. Муса Бексултанов 20 лет бессменно работал в должности главного редактора детского журнала «Стела1ад». Также ребята узнали в каких газетах печатались первые произведения писателя.
В ходе обзора были представлены следующие сборники рассказов писателя из фонда библиотеки: «Облаков белые журавли», «И завтра, как вчера», «Иногда, когда мне грустно», «И кто постучится ночью в твою дверь».
«Любому человеку, знающему, что такое литература, и любящему ее, рассказы М.Бексултанова – большой подарок. Его рассказы и эссе всегда заставляют задуматься над смыслом жизни», — поделилась с нами одна из участниц обзора.
«Язык произведений Бексултанова – это выразительный, правильный в целом язык сегодняшней чеченской литературы. Автор хорошо чувствует слово, его смысловую и эмоциональную нагрузку. Муса Бексултанов – тот, кто поднял сегодня чеченский рассказ до уровня мировой литературы. Он – настоящий мастер этого жанра», —  такими словами завершила мероприятие библиотекарь. Знакомство посетителей культучреждений с лучшими образцами национальной литературы, с признанными мастерами слова – все это входит в комплекс требований национального проекта «Культура» задач и это хорошо сознают в библиотеке-филиале №11 с. Закан-Юрт.