Час толерантности «Добро и зло»

   Цель мероприятия: укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации. 
Всего во встрече приняли участие 15 человек.
В роли ведущей выступила  Юсупова Рамиса.В качестве гостей во встрече приняли участие дети, которые проходят обучение в кружках по интересам и их родители. 
 Для гостей Дома культуры была организована книжная выставка. Многие произведения классической и современной литературы затрагивают проблемы взаимопонимания и взаимоприятия. Важно при чтении увидеть ситуацию глазами героя, соотнести его со своим миром… Классики литературы показывают, что толерантность – важная черта в становлении личности. На выставке были собраны такие произведения.
Ведущая меропроприятия провела обзор у выставки. Она отметила, что толерантным человеком можно назвать того, кто полностью принимает другого человека со всеми его особенностями. Ведь каждый из нас вырос в своем маленьком мире, который сначала создавали родители, а потом уже сам человек. И за все годы у каждого из нас сформировались свои взгляды на жизнь или на какие-то другие ситуации.
Далее ведущая в зале Дома культуры рассказала гостям, что такое толерантность, каким бывает толерантный и нетолерантный человек. 
С маленькими гостями мероприятия ведущая провела игру «Толерантный человек». Дети разделились на две команды. Одна команда выписывала качества толерантного человека, другая-качества нетолерантного, и по шкале от 1 до 10 каждый участник определял, насколько каждый из них толерантен. Целью данной игры являлось подведение участников игры к осознанию того факта, что ни один человек не может быть на 100% толерантным, что есть факторы, способствующие проявлению толерантности и снижающие такую возможность.  
К концу встречи была организована трансляция ролика «Что такое Добро и зло?». Ролик повествовал о том, что доброта  обязательно должна быть в каждом человеке, независимо от его гражданства, национальности или других внешних и внутренних особенностей. И только так, благодаря проявлению доброты, среди людей будет больше понимания, позитивного общения, дружбы и добра. 
На экране проектора транслировался социальный ролик «Бусы из бирюзы», повествующий о бескорыстии маленькой девочки. 
  «Я думаю, что добро – это внутреннее качество человека, предполагающее терпимое отношение к окружающим людям, принятие их такими, какие они есть на самом деле», — отметила участница мероприятия. 
«В широком смысле слова толерантность – принятие и уважение всех людей, вне зависимости от их гендерной принадлежности, расы, национальности, происхождения, вероисповедания, убеждений, языка, места жительства, имущественного и должностного положения. Толерантное общество – общество, которое принимает человека таким, какой он есть на самом деле», — резюмировала специалист СДК села Самашки. Такие мероприятия с серьезным разговором на серьезные темы – в духе требований национального проекта «Культура». Ведь в широком смысле слова толерантность и есть культура.