Фейки и сомнительные «челленджи»: Эксперты считают, что YouTube небезопасен для детей

На видеохостинге YouTube сегодня можно найти любимый сериал, видеоуроки, познавательные каналы, а также вредоносный контент, который, в первую очередь, небезопасен для детей.
Зачастую родители дают ребенку самостоятельно «разгуливать» по платформе, забывая о том, что там их чада могут наткнуться на запрещенную информацию, фейки, видео с нецензурной лексикой, сомнительные «челленджи» или же сцены насилия.

Ученые по всему миру сошлись во мнении, что YouTube негативно сказывается на психике детей. Ранее видеохостинг признали источником растущей тревоги и проявлений недопустимого сексуального поведения у детей младше 13 лет. Пусть платформа и создала отдельный сервис для детей YouTube Kids, однако эффективность фильтрации контента вызывает сомнения.

Еще больше вопросов к YouTube появилось с начала специальной военной операции на Украине. Платформа стала блокировать российские каналы, при этом оставляя прозападную точку зрения – она продвигает видео со «зверствами» российской армии.
Роскомнадзор неоднократно обращался к руководству видеохостинга с требованием разблокировать российские каналы, а также удалить недостоверную информацию касательно российской армии. Однако YouTube их проигнорировал .

Эксперт по цифровым технологиям, руководитель ЦУР Чеченской Республики Адлан Ибиев рассказывает, что самая незащищенная категория людей — это дети. На их психику легче всего воздействовать и ими проще манипулировать. Он уверен, что родителям необходимо отслеживать контент, которым интересуется их ребенок.
«К сожалению, YouTube Kids уже нельзя назвать детским. Там появляется пропаганда наркотиков, что оружия, фейковая информация, подрываются традиционные духовно-нравственные ценности. Для решения проблемы необходима совместная работа с государством, нужно защитить детей от негативного контента. YouTube, к сожалению, не соблюдает требования Роскомнадзора об удалении подобных материалов, поэтому родителям необходимо быть более бдительными и внимательными к контенту, который просматривает их ребенок», — заключил эксперт.

В апреле были приняты новые меры. Теперь российских пользователей уведомляют о нарушении компанией требований законодательства. Кроме того, запрещается реклама Google и его информационных ресурсов. Эксперты призывают россиян осваивать отечественные интернет-площадки — более безопасные и прозрачные.