В Ножай-юртовском районе идет реконструкция автодороги, ведущей к туристическим объектам

Накануне Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в Беное провел совещание по развитию Ножай-Юртовскогорайон. В ходе встречи, помимо всего прочего, был затронут вопрос развития дорожной сети района, в частности реконструкции автодороги Саясан — Беной – Беной – Ведено. В настоящее время на участке дороги с 4-го по 8-й км ведутся работы по устройству основания дорожной одежды, а также укрепительных подпорок. Об этом корреспонденту ИА «Грозный-информ» сообщили в министерстве автомобильных дорог ЧР.

Отметим, что работы по капитальному ремонту участка автодороги Саясан -Беной – Беной — Ведено с 4-го по 8-й км в Ножай – Юртовском районе ведутся в рамках госпрограммы «Развитие дорожной отрасли Чеченской Республики», рассчитанной на период с 2019 до 2024 год.

«По данной автодороге проходит туристический маршрут «Беной, Ахки тай, Шира Бено. Однако, автомобильная дорога проходит по горной местности и подвержена оползням и обвалам, а потому требует особого к себе внимания», — пояснили в минавтодор.

Проектом предусмотрено обустройство дороги: установка дорожных знаков, нанесение дорожной разметки, устройство дорожного ограждения. Также предусмотрено устройство искусственных сооружений в виде монолитных железобетонных подпорных стен на буронабивных сваях и металлической водопропускной трубы.

«В настоящее время идут работы по устройству основания дорожной одежды, а также укрепительных подпорок. В августе-сентябре начнутся асфальтобетонные работы, которые планируется завершить в течение двух-трех месяцев», — рассказали в министерстве.

Отметим, что после того как Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал туристическое направление в регионе одним из наиболее приоритетных, в ЧР была проделана огромная работа по строительству, реконструкции, капитальному ремонту автомобильных дорог, ведущих к туристическим объектам нашей республики.

В период с 2008-го по 2020 годы министерством автомобильных дорог ЧР на региональных дорогах горных районов Чеченской Республики было построено 13 мостов и 114,4 км автомобильных дорог, реконструировано 31,9 км. Капремонт проведен на 22,3 км, ремонт с устройством асфальтобетонного покрытия – на 473,7 км. На 75,3 км автодорог проведен ремонт дорог с гравийным покрытием.

Также следует отметить, что в ходе строительства и ремонта автодорог в горных районах и низменной части ЧР используются все новейшие технологии, регламентируемые отраслевыми ГОСТом и СНИПом.

Экономист, эксперт в сфере закупок и эксперт по энергосбережению Тамерлан Ахмадов прокомментировал: 

«Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров своим волевым решением развивает туристическую отрасль в регионе. Развитие горных отраслей туризма актуально, как для местных жителей, так и для гостей региона. Развитие инфраструктуры и безопасность делает это направление все больше и больше популярным среди туристов. Реализация проекта по ремонту участка автодороги Саясан -Беной – Беной — Ведено с 4-го по 8-й км в Ножай – Юртовскомрайоне позволит туристам насладиться красотами гор Чеченской Республики в комфорте и безопасности.»