Государство поможет в переселении из трудоизбыточных регионов

Программу по переезду молодых работников из трудоизбыточных регионов подготовили в Министерстве труда и социальной защиты. Финансовую поддержку окажут молодым людям до 35 лет, готовым сменить место жительства ради карьерных перспектив.

Гражданин получит выплату в размере 116 800 рублей. Эти средства покроют расходы для переезда и оплату аренды жилья на первое время. Переехать по программе можно будет в Бурятию, Коми, Хакассию, Забайкальский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, а также в Амурскую, Вологодскую, Иркутскую, Калининградскую, Кемеровскую, Ленинградскую, Магаданскую, Мурманскую, Новосибирскую, Омскую, Псковскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую области, Еврейскую автономную область, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа.

Принять участие в программе сможет гражданин до 35 лет, зарегистрированный в качестве безработного, не менее года проживающий в трудоизбыточном регионе: Республиках Алтай, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Тыва, Чеченская Республика.

Экономист, эксперт в сфере закупок и эксперт по энергосбережению Тамерлан Ахмадов отметил: 

«Программа Минтруда по переселении из трудоизбыточныхрегионов является очень актуальной и востребованной. Такой способ позволит сбалансировать рынок труда. Россия огромная страна, и соответственно в разные периоды те или иные регионы нуждаются в новой рабочей силе, в то время как некоторые регионы имеют переизбыток. Данная программа позволит четко определить регионы, которые нуждаются в рабочей силе, а финансовая помощь государства позволит гражданам в первое время освоиться,снять себе жилье и найти работу по профилю. Такое распределение внутри страны позволит сбалансировать не только рынок труда, но и даст толчок дальнейшему экономическому развитию всей страны, а так же это будет способствовать обмену опытом и нахождения новых решений, для социально-экономических задач.»