Жизнь и творчество Абу Дадуева

К 100-летию со дня рождения Дадуева Абу Дадуевича: поэта, писателя, переводчика, 22 июля 2022 г. в библиотеке-филиале №6 с. Янди в рамках реализации национального проекта «Культура» прошла  выставки: «Жизнь и творчество Дадуева А.Д.», в которой приняли участие учащиеся школы с. Янди, 6 человек. Целью выставки было ознакомить подрастающее поколение с творчеством  Абу Дадуева. Подготовила и провела выставку заведующая Ахмадова Люба.
Еще в годы учебы в школе и  на курсах учителей Абу Дадуев начал писать стихи и рассказы. Переводил на чеченский язык произведения русских писателей для детей младшего возраста. С ранних лет  смышленый мальчик любил слушать сказки, легенды, героико-исторические песни (илли) чеченцев.
До выселения и в годы ссылки  Абу Дадуев не публиковал свои произведения, хотя он активно писал в те нелегкие времена. В 1955 году, когда в Алма-Ате начали издавать газеты «Къинхьегаман  байракх (Знамя труда)» для чеченцев на родном языке, Абу Дадуев был приглашен на работу в редакцию этой газеты, где он и начал активно публиковаться.
Абу Дадуев выпустил авторские сборники стихотворений, поэм, сатирических рассказов и повестей: «Бывают такие», «Хотя и поздно» в прозе и сборник поэзии «Зори Кавказа».
Большое влияние на творчество А.Дадуева оказало устное народное творчество чеченского народа. В его произведениях часто встречаются мотивы и образы фольклора чеченцев. Литературовед  и публицист  Адиз Кусаев отмечает: «он хорошо знал чеченскую народную мудрость, потому что вместе с супругой Рабу Дадуевой, народной сказительницей ,много лет занимался сбором ,систематизацией и публикацией произведений устного народного творчества чеченцев. Рабу, работая в месте с Абу в тех же редакциях, набиралась  опыта сочинительства и написала немало своих песен и обработала множество народных песен, особенно девичьих лирических.
Любовь к чеченскому языку и литературе, устному народному творчеству Абу и Рабу Дадуевы пронесли через всю свою совместную жизнь. Неоценим их вклад в развитие  журналистики  и литературы чеченского народа. Память о них не померкнет никогда, пока живет чеченский народ. Национальный  проект «Культура» помогает духовно-нравственному воспитанию молодежи на примерах таких замечательных людей, популяризация творчество которых помогает становится всесторонне развитыми культурными людьми, должно воспитываться молодое поколение. Об этом говорится и в национальном проекте «Культура», в соответствии с которым трудятся культработники района.